ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость недвижимости в Китае растет

31.05.2011 | 12:45

На рынке недвижимости Китая продолжает надуваться ценовой "пузырь", хотя и гораздо меньшими темпами, чем раньше.

Недвижимость КитаяСогласно индексу цен на жилье в 100 крупных городах Китая, на который ссылается "International Business Times", в 77 из них в прошлом месяце жилье снова подорожало. Средние цены в апреле выросли на 0,5% до 8,7 тысячи юаней ($1,3 тыс.).

Как пишет BFM.ru, самым дорогим объектом в Китае сегодня является роскошный пентхаус в одном из новых зарубежных жилых комплексов Пекина. Его площадь - более 1 тыс. кв. метров, стоит он 300 тысяч юаней за "квадрат". Таким образом общая цена объекта составляет 300 млн юаней ($46,2 млн).

Газета отмечает, что это, безусловно, самая дорогая квартира из когда-либо построенных в стране. Только гаражи в этом комплексе предлагаются по цене 45 тысяч юаней за кв. метр ($6,9 тыс.). И все это в городе, где средняя годовая зарплата, по данным на 2009 год, составляет 57,8 тысячи юаней ($8,7 тыс.).

По данным издания, покупатели объектом интересуются, но пока его никто не купил. Хотя другие квартиры в комплексе, которые были выставлены на продажу по более разумной цене - от 130 до 160 тысяч юаней за кв. метр ($20–25 тыс.) были проданы довольно быстро.

Китайское правительство уже несколько месяцев пытается остудить рынок недвижимости и обуздать растущие цены на жилье. В январе этого года в двух китайских мегаполисах - Шанхае и Чунцине - стартовал эксперимент по взиманию налога с покупателей второго жилья. Предполагается, что он несколько снизит спрос на недвижимость и, соответственно, сдержит рост цен. По замыслу авторов нововведения, ставка налога будет варьироваться от 0,4 до 1,2% от стоимости объекта, в зависимости от того, насколько она соответствует реальной рыночной. Если эксперимент окажется удачным, налог на второе жилье будет введен по всей стране.

Кроме того, по данным BBC News, в 2011 году власти Китая намерены построить 10 млн бюджетных квартир, которые можно будет купить по сниженным ценам (а всего в рамках этой программы - 36 млн квартир). Объем инвестиций в строительство составит около 200 миллиардов долларов.

Также правительство страны намерено несколько придержать иностранные инвестиции в китайский рынок зарубежной недвижимости. В одиннадцати крупных городах в этом году были введены новые правила для покупателей-иностранцев. Например, для того, чтобы купить недвижимость в Пекине, иностранный покупатель теперь обязан представить доказательства того, что он в течение пяти лет платил подоходный налог или вносил социальные отчисления.