ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские строители мечтают продаться?

31.05.2011 | 13:00

Украинские компании строительного сектора начали зондировать почву на предмет наличия к ним интереса со стороны иностранных инвесторов. Но эксперты считают, что пока акции наших девелоперов значатся за рубежом далеко не первыми в списке привлекательных активов

СтроителиСтроительная отрасль — одна из наиболее пострадавших в кризис. Неудивительно, что, казавшаяся столь привлекательной для инвесторов в докризисный период, в течение двух кризисных лет она вынуждена была выживать за счет собственных резервов. К отсутствию возможности привлечения финансирования и стремительному падению спроса на недвижимость девелоперы оказались не готовы.

Как результат — ухудшение платежеспособности, невыполнение своих обязательств и запятнанная деловая репутация. До недавнего времени не только отечественные девелоперы, но и их коллеги из стран СНГ даже и не думали о привлечении капитала на западных рынках. Однако лед, похоже, тронулся. Так еще в апреле первой ласточкой стала российская девелоперская компания «Эталон Групп», которая успешно разместилась на Лондонской фондовой бирже.

О своих планах привлечь капитал в Лондоне или Варшаве объявил и один из крупнейших украинских девелоперов — компания ТММ. За счет вторичного размещения акций осенью 2011 г. — весной 2012 г. девелопер рассчитывает привлечь $100 млн.

Эксперты полагают, что шансы ТММ на успешное размещение высоки. «Считаю, что осень — реальный период для размещения ТММ. Компания уже имеет публичный статус, а инвесторы знают, что это качественный актив»,— говорит управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко. При этом, добавляет он, деловая репутация ТММ в отличие от других компаний строительной отрасли в кризис пострадала наименьшим образом.

Внушают оптимизм и финансовые показатели компании. В отличие от убыточного 2009 г. компания в 2010-м зафиксировала прибыль в $17 млн., что весьма близко к ее показателям двухлетней давности ($23 млн. прибыли в 2008 г.).

По мнению Таисии Шепетко, старшего аналитика ИК Dragon Capital, учитывая интересные проекты в портфеле ТММ и тот факт, что компания является вертикально-интегрированной (одной из немногих в отрасли. — Авт.), это размещение будет пользоваться спросом. Кроме того, играют свою роль и общие тенденции в отрасли. «Интерес инвесторов к некоторым секторам недвижимости, таким как торговая и гостиничная, уже заметно вырос на фоне роста объемов товарооборота, а также развития гостиничной инфраструктуры в рамках подготовки к Евро-2012»,— отмечает она.

Но в целом для украинских девелоперов двери на западные рынки капитала еще совсем не открыты. Опрошенные «і» эксперты считают, что максимум, чего можно ожидать от них в перспективе одного года, это одно-два IPO. И если они состоятся, то, скорее всего, уже следующей весной. Тогда и балансы у компаний будут несколько краше.

«Отрасль недвижимости еще не оправилась после кризиса. Такие показатели, как количество сделок по купле-продаже, а также строительство новых площадей в настоящее время все еще находятся значительно ниже предкризисных значений»,— объясняет Виталий Горовой, аналитик ИК Concorde Capital. К тому же гораздо больший интерес у инвесторов пока вызывают другие активы в Украине. Помимо традиционно популярного отечественного сельскохозяйственного сектора сейчас в фаворе также сырьевые компании и машиностроительные предприятия.