КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как купить квартиру в киевской новостройке в рассрочку

31.05.2011 | 12:30

Не секрет, что мало кто из украинцев может позволить себе выплатить всю стоимость квартиры в новостройке «за раз».

Покупка квартиры в новостройкеС ипотекой сейчас получается не очень — так, по данным компании UTG (Украинская торговая гильдия), в апреле в кредит приобрели только 2% купленных в новостройках квартир.

Зато в 10 раз больше квартир было куплено в рассрочку. И все чаще попадается на глаза реклама застройщиков о продажах в рассрочку якобы на очень выгодных условиях. Вот мы и решили посмотреть, какие условия рассрочки на самом деле предлагают сейчас застройщики для объектов в Киеве и в самых близких его пригородах.

«Беспроцентная»

Этот вид рассрочки остается наиболее популярным — ее можно получить для большинства новостроек. Как правило, минимальный первый взнос застройщики устанавливают в диапазоне 30—50%. Но встречаются взносы и в 5%, и в 70%. Срок выплаты устанавливают по-разному: у кого-то до момента ввода в эксплуатацию, у кого-то — за месяц или квартал до него. А есть компании, где рассрочку вы сможете получить только до конца года, хотя дом собираются сдать следующей весной или еще позже.

Очевидный недостаток такого вида рассрочки — слишком короткий период выплаты и, значит, большие ежемесячные платежи. Например, вы покупаете 1-комнатную квартиру по цене 400 тыс. грн. за полгода до ввода в эксплуатацию. Сразу платите 40% или 160 тыс. грн., а остальные 240 тыс. будете выплачивать по 40 тыс. грн. в месяц. Удобна она тем, кто может рассчитывать на стабильно высокий доход в течение срока выплаты. Проблемы всей прочей публики такая рассрочка не решает.

«Платная»

Часть компаний при предоставлении рассрочки даже до момента сдачи дома либо прямо увеличивает цену квадратного метра (на 5—15%), либо хочет до 15% годовых. Те же немногие застройщики, которые дают рассрочку и на время после вашего заселения в квартиру, 5—15% возьмут с вас обязательно (5% годовых вы получите при стартовом взносе в 50—70%). Максимальный срок рассрочки после заселения, который нам удалось отыскать в Киеве, — 5 лет. И если вы готовы выложить большой первый взнос, такая рассрочка может оказаться выгоднее ипотечного кредита. Правда, таких объектов в Киеве — раз, два и обчелся.

Смотрим договор

Продавая в рассрочку, застройщики стремятся переложить все риски на покупателя. Поэтому, советует юрист, член Донецкой коллегии адвокатов Марина Гавяда, обратите внимание, какие предусмотрены санкции, если вы просрочите очередную выплату, — иногда они могут быть непомерно высоки. И потребуйте их смягчения: сейчас у застройщиков каждый покупатель на вес золота, так что они могут пойти вам навстречу.

Они часто также предусматривают возможность изменения выплачиваемой вами стоимости квартиры в соответствии с изменением рыночных цен. У части застройщиков расчеты прямо привязаны к курсу доллара.

Особенно это важно при длительной рассрочке: если через год-другой рынок «проснется» и цены на недвижимость пойдут вверх, ваши выплаты по рассрочке могут заметно увеличиться. Наш совет — в любом случае, перед тем, как подписывать договор по рассрочке, показать его своему юристу. Потому что неопытный человек может не заметить подводных камней, спрятанных в нем.