ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как будет происходить регистрация недвижимости в 2012 году

29.04.2011 | 13:30

Регистрировать недвижимость с 1 января 2012 г. украинцы будут по новой схеме. Накануне Президент утвердил положение о создании соответствующей государственной службы. Чиновники убеждают, что оформить право собственности станет легче и дешевле.

Недвижимость УкраиныКомментирует Алексей Кот, управляющий партнер юридической фирмы:

"То, что законодатель по существу пошел по пути объединения этих двух систем, я думаю, что это само по себе позитивное направление.

Другое дело, как это будет реализовано на практике, так как известно, что суровость наших законов смягчается их повсеместным неисполнением. И для нас, как для консультантов, в бизнесе важно чтобы то, что будет реально работать, соответствовало тому, что написано.

Основное опасение вызывает даже не регистрация прав на недвижимое имущество, а регистрация прав на землю. И я думаю, что это одна из проблем, которые Леониду Васильевичу придётся системно решать. Почему? Потому что по состоянию на сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда мы не можем сказать о том, что у нас есть полный кадастровый план по Украине, не все участки описаны.

Что касается тех изменений, которые произойдут с 1 января. То, во-первых, это возможность нотариусам предоставлять извлечение из реестра, думаю, что это один из плюсов этой системы. Потому, что в результате этого будет возможность сократить путь приобретения права собственности. И для людей, которые реализовывают эти сделки, это крайне важно. Потому что на этапе между нотариусом и регистратором может случиться все, что угодно.

Второй момент - это то, что касается БТИ. Действительно, крайне сложно разделить регистрацию и его техническую инвентаризацию. Собственно говоря, недвижимость отличается физическими параметрами, необходимостью эти параметры описать. Поэтому, крайне важно чтобы орган регистрации и БТИ работали шаг в шаг. И как раз на БТИ возлагается обязанность обеспечить техническую сторону регистрации".