ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как купить дачный участок и не 'лоханутся'

29.04.2011 | 13:45

Как подобрать дачный участок, если у вас его ещё нет? Выгодно ли строить дом, а не покупать готовый? И какие ошибки чаще всего совершают потенциальные дачники? 6 ошибок обманутого дачника

Дачный участокОшибка № 1. Платить за... фитнес-клуб

При поиске дома в строящемся посёлке вы можете наткнуться на более чем заманчивые предложения. Девелоперы будут обещать вам, что через год-два прямо рядом с вашей будущей дачей появится магазин, ресторан, фитнес-клуб, бассейн и т.п., в общем, всё блага цивилизации — и ни одного её недостатка.

Но поскольку эти «золотые горы» ни в каких официальных документах как правило не прописаны (по данным портала Metrinfo, около 50% участков, находящихся сейчас в продаже, не имеют надлежащей документации), велика вероятность того, что вы их не увидите никогда. Как только жилую недвижимость продадут, девелопер «умоет руки», а вы окажетесь в самом обычном дачном посёлке.

Другой вариант развития событий: рядом с вашим домиком может появиться то, чего там быть не должно. Например, иногда вблизи дачных участков пристраивают складские помещения, организуют свалки и рынки для оптовых продаж.

Ошибка № 2. Забыть про воду

Заключая договор на покупку земли и/или строительство дома, несколько раз проверьте, включает ли конечная цена стоимость проведения коммуникаций. Если нет, заставьте девелопера внести её в бумаги или подписать с вами отдельный договор на данный вид работ. В ином случае по окончании строительства вам могут объявить, что «вышло на столько-то тысяч гривен дороже», чем было сказано раньше, и доказать что-либо без подписанных документов вы уже не сможете.

Ошибка № 3. Доверять Интернету

Зачем тратить время на поездку в офис компании, если есть сайт с фотографиями, планами, ценами — в общем, просто исчерпывающей информацией?.. Такая покупательская логика крайне вредна. На самом деле, избыток информации на сайте может быть признаком «очковтирательства», а не искренней заботой о времени клиента.

Не верьте тому, что пишут в рекламных проспектах и объявлениях, задавайте как можно больше конкретных вопросов и требуйте на них прямых ответов. А ещё лучше — если у вас в запасе есть полгода — год — попутешествуйте по строящимся дачным посёлкам и посмотрите, как и с какой скоростью и чьими руками продвигается их строительство. Подберите несколько подходящих вам вариантов по информации от девелопера, а затем совершите первый пробный объезд и через 2-3 месяца — второй. Степень прогресса стройки может о многом вам рассказать.

Ошибка № 4. Покупать, когда дёшево

Самые выгодные цены на дачи обычно предлагают либо зимой, либо на начальной стадии строительства. Но где дешевизна, там и риск: во-первых, под снегом толком не видно приобретаемой вами земли, во-вторых, когда посёлок существует только в виде разметки и пары кирпичей, вас легко ввести в заблуждение, наобещав вам упомянутых «золотых гор» (см. пункт 1).

Ошибка № 5. Покупать, когда уже подорожало

С другой стороны, чем надёжнее сделка, тем она дороже: когда дома будут полностью построены и даже заселены замечательными соседями, цена вашей дачки может повыситься на 70-90%.

Поэтому совет: покупайте пораньше, но будьте бдительны. Следите за тщательным составлением всех необходимых документов, отдайте их на экспертизу независимому юристу, перечитывайте договор несколько раз. Главный для вас документ — это свидетельство о собственности на земельный участок.

В этой бумажке должны быть указаны все важные сведения о земельном участке — информация о собственнике (он же — продавец), право, на основании которого земельный участок принадлежит собственнику; сведения о категории земли, вид разрешенного использования, размер земельного участка и его географический адрес. Также в свидетельстве указывается кадастровый (или условный) номер земельного участка и информация о существующих ограничениях и/или обременениях на него.

ВНИМАНИЕ! В последней графе должно быть написано: «обременений не зарегистрировано» или «обременения отсутствуют» — иначе сделку лучше не заключать.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и в один прекрасный день не обнаружить, что ваш участок совсем не ваш, нужно потребовать от продавца выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не старше одного месяца. Эта выписка послужит доказательством того, что землю не продали никому, кроме вас.

Если вы покупаете участок у физического лица и продавец при этом состоит в браке, попросите у него нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу земли. В ином случае, пусть напишет заявление о том, что он(а) не женат (не замужем).

Если продавец отказывается предоставить вам перечисленные документы или их копии, скорее всего, ему есть что скрывать.

Ошибка № 6. Не спросить про ЖКУ

До покупки участка и дома обязательно узнайте, каковы тарифы на услуги ЖКХ в вашем посёлке. Вода и электричество в загородной недвижимости, как правило, в несколько раз дороже, чем в многоквартирных городских домах; недавно, например, выяснилось, что жители нескольких дачных посёлков платили за воду 10-кратный тариф! Поэтому обязательно справьтесь у девелопера, из чего будет складываться тариф; как будут определяться размеры платежа — по счетчикам или по нормативам; и каковы будут дополнительные платежи за «техническое обслуживание» или «эксплуатационные услуги».