КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как не стать жертвой агентства недвижимости

21.04.2011 | 13:00

В редакцию «Вечернего Харькова» обратилась студентка с жалобой на одно из харьковских агентств недвижимости, которое снимает офис в центре города.
Ольга отдала сотрудникам агентства 700 гривен в качестве задатка за арендуемую квартиру, но вместо жилья получила изрядную порцию хамства.

Недвижимость УкраиныПо словам девушки, вывески на двери агентства не было, только номер комнаты. Сотрудница оказалась любезной и немедленно предложила подходящую квартиру.

Однако чтобы заполучить заветное жилище, необходимо было в качестве аванса заплатить 700 гривен – за первый месяца аренды в предполагаемой квартире. Это будет гарантией, что данная квартира достанется именно ей. Обрадовавшись такой перспективе, Ольга практически не глядя подписала договор. И это было ее главной ошибкой.

Три часа ожидания – квартиры нет

На следующий день девушка пришла в указанное место, чтобы вместе с представителем агентства встретиться с хозяевами арендуемой квартиры и завершить все формальности. Она прождала несколько часов, однако агент не появился, телефоны тоже не отвечали. Квартиру по указанному адресу никто не сдавал. На следующий день расстроенная Ольга, еще не до конца веря в то, что ее могли обмануть, снова появилась в агентстве.

На этот раз ее приняли без особого удовольствия и на требование вернуть деньги посоветовали прочесть договор. В договоре мелкими буквами было написано, что агентство предоставляет информационные услуги и за действие или бездействие арендатора ответственности не несет. На этот раз Ольга внимательно ознакомилась с бумагами, которые так неосмотрительно подписала накануне, и вынуждена была уйти ни с чем.

История повторяется

Корреспондент «ВХ» отправился в агентство под видом клиента, желающего снять комнату возле станции метро «Холодная гора», и ситуация повторилась вплоть до мелочей. Сотрудница ответила, что есть два подходящих варианта, но чтобы получить адреса и телефоны, необходимо заплатить деньги, которые станут первым взносом за аренду. Сомнения по поводу того, что не удастся договориться с хозяином, девушка попыталась развеять фразой: «Такого просто не может быть».

Доказать мошенничество крайне сложно

По подобной схеме «услуги» в Харькове предоставляются очень многими агентствами, рассказывает заместитель начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. Люди подписывают документ, но не понимают, в чем заключается предмет договора. В нем определено, что агентство предоставляет лишь информационные услуги – адреса и телефоны потенциальных арендодателей, но не более того.

Кроме того, в договоре, как правило, указывается срок (месяц или два), в течение которого агентство и обязуется поставлять клиенту информацию – часто не соответствующую действительности. Соответственно, агентство дает выдуманные адреса, забирает деньги и водит клиента за нос. Клиент, не вчитавшись внимательно в суть договора, отдает деньги за кота в мешке, говорит Татьяна Холод.

По данным областного управления по делам защиты прав потребителя, с подобными жалобами к ним обращаются очень часто, но так как договор составлен юридически грамотно и подписан обеими сторонами, помочь обманутым клиентам практически невозможно.

Действительно, доказать факт мошенничества в таком случае крайне сложно, соглашается юрист Дмитрий Юрченко.

– Это можно сделать только с помощью квалифицированного юриста и только в суде, – говорит он.

Чтобы добиться возмещения материального и морального ущерба, необходимо для начала обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями либо в прокуратуру, советует специалист. Уголовное дело может быть возбуждено по статье 190 УК Украины.