ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на коммерческую недвижимость в Киеве все выше

22.04.2011 | 08:00

В Киеве стоимость аренды помещений в Киеве растет едва ли не самыми высокими темпами в Европе. По данным CB Richard Ellis, средний рост ставок только за I квартал составил 4-7%, что выше прежних прогнозов экспертов.

Коммерческая недвижимостьАренда дорожает из-за недостатка площадей и благодаря отложенному спросу со стороны ритейлеров.

Темпы роста арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости Киева – одни из самых высоких в Европе, сообщила вчера в своем отчете консалтинговая компания CB Richard Ellis (CBRE). По итогам I квартала их рост в зависимости от сегмента составил от 4 до 7%.

В результате снизилась средняя ставка доходности (отношение годовой операционной прибыли объекта к цене, предлагаемой за него инвесторами) на рынке, что повышает его привлекательность для выхода международных компаний, отмечают в CBRE.

В сегменте офисной недвижимости Киев оказался на первом месте в Европе. Стоимость аренды офисных помещений выросла на 6,25%, до $408 за кв. м в год. При этом ставки доходности в этом секторе упали на 100 базисных пунктов, до 13%. Высокие показатели и в торговой недвижимости – за квартал арендные ставки увеличились на 3,57%, до $1740 за кв. м в год. Этот сегмент растет быстрыми темпами с прошлого года – за 2010 год подорожание составило около 20%.

"Первым обычно оживает сегмент торговой недвижимости, после него – офисная и жилая",– сообщил директор девелоперской компании ТММ Николай Толмачев. По его мнению, отчет CBRE говорит о том, что в этом году пришла очередь возобновления рынка офисной недвижимости. Директор департамента рынков капиталов CBRE Сергей Маркосян оживление рынка объясняет снижением страновых рисков, улучшением ситуации на международных финансовых рынках и повышением доступности финансирования на украинском рынке недвижимости.

В результате темпы восстановления рынка коммерческой недвижимости опередили прогнозы его участников, подчеркнул директор консалтинговой компании "Украинской торговой гильдии" Вадим Непоседа. В частности, согласно прогнозам экспертов, за 2011 год аренда торговой недвижимости должна была вырасти на 10-15%.

Впрочем, пока аренда дорожает не за счет роста рынка, а из-за отложенного спроса, утверждает господин Непоседа: "Примерно 70% всех торговых сетей в Украине в последние два года практически не развивались. Только в конце 2010 года они вновь начали экспансию в регионы". Пока этот рост нестабильный, тем не менее до конца года стоимость аренды может повыситься еще на 15-20%, ожидает господин Толмачев.

Повышению цен способствует и дефицит площадей, добавил Сергей Маркосян. В частности, уровень вакантных помещений в качественных торговых центрах Киева по итогам 2010 года составлял всего 1,5-2,5%. Сейчас, по его словам, спрос на эти площади высокий. О намерениях открывать магазины в Украине заявляли такие сети магазинов одежды, как Oviesse, Decathlon, Stockmann, New Look, River Island, Inditex Group, Melon Fashion Group, Finn Flare.

Среди продуктовых сетей – группы Groupe Adeo (управляющая торговой сетью по продаже товаров для дома и строительства Leroy Merlin) и Metro Group (Real), которые сообщали, что планируют открыть по одному гипермаркету в Киеве. Сеть "Фокстрот" заявила, что откроет за год 27 магазинов, а MOYO – 79.