ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как купить квартиру в новостройке? Основные советы

15.04.2011 | 13:15

Купить квартиру в новостройке - дело рискованное. Однако многие граждане выбирают именно этот вариант приобретения жилья, поскольку не хотят покупать квартиру на вторичном рынке.

НовостройкиПравила выбора квартиры в новострое, составленные по рекомендациям экспертов, помогут избежать ситуаций, когда сдача дома затягивается на десять лет, пишет Точка.

1. Финансовые аспекты. Стоимость квартиры в новострое должна соответствовать ценам на рынке и вашим финансовым возможностям. Новострои, которые привлекают низкими ценами, с высокой долей вероятности могут остаться недостроенными. Средняя скидка и акционная цена, которую могут предложить надежные застройщики, не должна превышать 15% от рыночной.

2. Документы застройщика. Проверьте наличие у застройщика лицензии, выданной Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, а также разрешительной документации и согласований. Главные документы: право на землю, утвержденный проект с заключением экспертизы и ордер (разрешение) на строительство. Если земля получена в пользование, должен быть договор аренды, срок действия которого превышает период строительства.

3. Коммуникации. Проверьте наличие согласованной документации наружных инженерных сетей (электричество, подача воды, канализация и т. д.). Ввод дома в эксплуатацию может задержаться из-за отсутствия или несогласованности такого проекта. Бывает, что дом построен, но не подключен к инженерным сетям.

4. Кто строит. Узнайте, кто генеральный подрядчик новостроя, и менялся ли он. Выясните, сколько времени в целом ведется строительство, и отстает ли застройщик от графика. Допустимый срок отставания - не более 6 месяцев.

5. Покупайте у застройщика. Избегайте "схем" и обращайтесь напрямую в центр продаж застройщика. Не спешите пользоваться новыми механизмами продажи жилья, пока их действие не будет подтверждено практикой и законодательными актами. Например, схему аренды жилья с правом выкупа, которую предложили чиновники, застройщики бойкотировали.

6. Опыт и проекты застройщика. Обращайтесь к компаниям, которые имеют реализованные проекты и начинают новые. Наличие задела означает, что застройщик не собирается покидать рынок и имеет активы, которые позволят выполнить обязательства в случае финансовых проблем. Изучить задельную программу можно только лично посетив стройплощадки.

7. Репутация застройщика. Обращайте внимание на репутацию компании и наличие открытой информации о ней - год создания, форма собственности, реализованные проекты, банки-партнеры, планы. Учтите, что имидж в прессе создают не только построенные объекты, но и активные пресс-службы. Дополнительную информацию о компании дают обсуждения на интернет-форумах.

8. Следите за строительством. Не верьте, что квартиру можно купить через интернет. Убедиться, что дом будет построен, можно только проследив за реальным ходом строительства. Эксперты советуют на протяжении 2-3 месяцев последить за строительной площадкой и убедиться, что количество этажей растет. Известны примеры, когда компании имитировали строительный процесс, переставляя кран с места на место. Информацию о ходе строительства можно получить из личной беседы не только с прорабом, но и со сторожем стройплощадки.

9. Купите готовое. Если вы ограничены в сроках, и нет времени отслеживать ситуацию на строительной площадке, выберите уже введенный в эксплуатацию дом. Стоимость такого жилья выше, но оно надежнее. Все существующие механизмы привлечения средств в строительство жилья имеют ряд недостатков, и не дают гарантии, что дом достроят. Самый надежный механизм - покупка квартиры в достроенном доме с наличием акта ввода в эксплуатацию.

Рекомендации составлены на основе советов руководителя отдела продаж "НБК" Дмитрия Шости, директора департамента рекламы и внешних связей ИДК "Каскад" Наталии Меченковой, генерального директора "Киевского центра недвижимости" Наталии Наумец, заместителя гендиректора девелоперско-строительной компании ТММ Алексея Говоруна, директора проектной группы "Архиматика" Александра Попова.