Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для украинцев 'доступное' жилье стало роскошью!

14.04.2011 | 10:00

Украинкое государство признает - у него нет финансовых ресурсов, чтобы помочь тем украинцам, которые инвестировали в строительство жилья, которое превратилось в долгострои.

Недвижимость УкраиныРазговоры о доступном жилье длятся в Украине уже почти 10 лет, однако доступнее оно от этого не стало. Как и раньше, до относительно невысокой стоимости строительства любого жилья в Украине добавляется слишком высокая стоимость земли. Прежнему строители вынуждены заниматься проблемой коммуникаций - строить их за свой счет и затем передавать на баланс монополисту водоканала, энергетической, теплоснабжающей компании.

Еще один фактор - программу строительства доступного жилья инициировали застройщики с целью «указать место» компаниям поставщикам услуг и получить льготы на землю. Интересует их при этом снижение стоимости жилья - большой вопрос.

Зачем, когда спрос и так есть?

Наконец, когда происходят правительственные совещания со строителями по реализации программы строительства доступного жилья идет только о решении проблем строителей - о конечном потребителе почти не говорят ...

В мае исполнится год со времени проведения совещания под председательством Николая Азарова, где шла речь о реализации программы строительства доступного жилья. Правительство обещало активно выделять средства на достройку объектов с высокой степенью готовности. Что из этого получилось - разговор с заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрием Исаенко.

Дмитрий Валериевичу, доступное жилье - реалии или предвыборные фантазии?

Мы в прошлом году начали эту программу. Нам удалось потратить 70 млн грн на доступное жилье (преимущественно в городе Киеве). В этом году правительство выделило 100 млн грн на доступное жилье и 150 млн - на подведение внешних сетей. За эти средства мы построим около тысячи квартир.

В прошлом году нам удалось построить доступное жилье в Феодосии, Севастополе, Одессе. К сожалению, западные области не принимали участия в этой программе, поэтому мы сейчас ведем переговоры с Львовской, Ивано-Франковской областями. Надеюсь, люди поймут, что бесплатного жилья в Украине не будет, а доступное - это именно то, на что правительство предоставляет сейчас поддержку.

Как стать владельцем доступного жилья. Посоветуйте неимущему украинский, как стать участником программы?

Достаточно иметь справку о том, что человек стоит в жилищной очереди.

В среде тех, кто по закону должен претендовать на участие в программе строительства доступного жилья, существует мнение, что эта программа действует только для чиновников, родственников чиновников или приближенных к ним лиц ...

Опровергните, пожалуйста, эти слухи ...

К сожалению, в прошлом году нам не удалось потратить выделенные правительством средства на эту программу - людей пришлось уговаривать брать их. Надеемся, что в этом году население откликнется на эту программу, понимая что можно 20-30 лет стоять в очереди и так ничего и не получить. Лучше сейчас, пока жилье достаточно дешевое, получить государственную поддержку и обеспечить себя жильем. Мы, кроме того, еще и обеспечиваем достаточно дешевый кредитный ресурс Один из банков подписал с нами соглашение и обеспечивает 16% гривневые кредиты на длительные сроки.

Прошлого года состоялось совещание под председательством Николая Азарова, где речь шла о завершении строительства долгостроев с высокой степенью готовности в рамках программы доступного жилья. Какой процент выполнения намеченных тогда планов?

К сожалению, средств недостаточно на то, чтобы достроить все долгострои 70% готовности. Таких было примерно 480 по состоянию на начало прошлого года. Чтобы их достроить, нужно было бы не менее 30 млрд. Поэтому 100 млн, которые были выделены, конечно же, - капля в море.

В этом году, кроме этих средств, мы еще имеем средства государственного ипотечного учреждения - 2 млрд грн. Мы начали активное кредитование населения и застройщиков. Ну и мы будем продолжать вкладывать средства госбюджета (средства на приобретение квартир военнослужащих, других работников государственного сектора). За эти средства мы достроим процентов 20 долгостроев.

Часто у нас путают доступное жилье с социальным и критикуют власть за неправильную работу в этих направлениях. В частности, например, вызывает удивление общественности тот факт, что больше жилья для очередников - доступного или социального - строится в Киеве в то время как в Европе уже давно социальное или доступное жилье в столице не строится, поскольку там оно всегда дороже, чем где-либо.

Действительно, программа социального жилья у нас практически не работает. Мы строим в столице доступное жилье. Чем отличается доступное от социального? Если социальное - от 9 до 13,5 квадратных метра на человека, то доступное жилье - 22,5 квадратных метра на человека и 10,5 - на семью. Это достаточно комфортное жилье. Доступное жилье человек покупает за свои средства (70%) при поддержке государства (30%) и дешевых кредитов. Зато социальное жилье - это жилье, которое не приватизируется и, вселившись в которое, человек должен думать о том, как переселиться в более комфортные условия. Доступное жилье - это следующий уровень. Программы, которыми занимаемся мы, вообще никакого отношения к социального жилья не имеют.

Какая должна быть стоимость доступного жилья? Николай Азаров озвучил цифру 4000 за квадратный метр ... Насколько эта цифра реальна?

Если говорить о городе Киев, то максимальная поддержка, которая нами рассчитывается для стоимости квадратного метра, - это 7900 грн. Хотя жилье в прошлом году в столице было 6 - 7 тыс грн, в остальных регионах стоимость не превышала 4000 - 4200 грн за м кв. Если взять объекты цене 6 тыс. грн за квадрат и учесть, что 30% оплачивает государство - как раз и выходит 4 тысячи, которые платит население.

Другое мнение

Алексей Кучеренко, Министр по вопросам ЖКХ (2007 - 2010 гг.)

Я очень уважаю господина Исаенко, но у меня есть другая информация. На прошлой неделе господин Тихонов озвучил информацию о том, что в прошлом году построили где-то тысячу квартир. Бюджет оплатил 11 млн грн, а люди заплатили - 29. Вместе 40 млн поделить на тысячу квартир - по сорок тысяч квартира. Где господин Тихонов видел такие квартиры? Программа «Доступное жилье» совершенно тупиковая. Даже несмотря на то, что принималось оно еще нашим правительством. Я и тогда был против нее, к сожалению, меня не поддержали.

Главная проблема этой программы в том, что она не направлена ​​на удешевление стоимости строительства, а на то, чтобы из бюджета получить средства, а затем в непрозрачной процедуре разделить и их, и жилье, которое строится. Программу надо радикально пересматривать.

Проблема в том, что в карманах людей нет денег. Если решить эту проблему - можно будет воплощать в жизнь и эту, и другие программы. И надо выходить на реальный уровень себестоимости жилья. Я считаю, что это 400 долларов максимум. И уровень процентов по ипотеке сейчас не позволяет людям влезать в такое ярмо. Это все делает любые программы иллюзорными и нереальными.

Юлия, фтизиатр одной из киевских больниц

В декабре 2007 года я в торжественной обстановке под телекамеры получила в КГГА письмо о том, что я получила квартиру. Однако когда я пришла в жилищный отдел по месту жительства, мне сказали, что я незаконно была поставлена ​​на очередь и мне ничего «не светит».

Я могла бы принять участие в программе «Доступное жилье», если бы имела средства. Ни 70 на 30, как предлагает городская власть ни 50 на 50, как предлагает ГУ здравоохранения медикам, я участвовать не могу - я фтизиатр, моя зарплата - 1200 гривен. Это могли принять участие хирурги, гинекологи, а у нас не такая денежная профессия ... Поэтому мне, как и тысячам других бюджетников, такое доступное жилье недоступно.