ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельная реформа или земельный референдум - что нужнее владельцам паев?

12.04.2011 | 12:15

Введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения должно непременно гарантировать развитие инфраструктуры украинских сел и защиту прав собственников земельных паев.

Земельный участокВместе с тем, земельная реформа должна мотивировать развитие сельских территорий. Для этого необходимо безотлагательное реформирование законодательной базы. Об этом сегодня заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по мнению Николая Присяжнюка, земельная реформа прежде всего нужна владельцам земельных паев, которые сами знают, как распорядиться своими наделами.

"На сегодня в процесс внедрения земельной реформы привлечены высококвалифицированные специалисты и эксперты, входящие в рабочую группу. Главная задача реформирования законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения - создать условия для того, чтобы каждый владелец земельного участка стал полноценным хозяином на земле", - заявил глава Минагропроду.

"На сегодняшний день нет никакой необходимости в проведении референдума по земельной реформе. Референдум логично было бы проводить перед распаеванием земли, а не сейчас, когда у каждого пая есть владелец, который сам должен решать, что ему делать с его документально оформленной и законодательно защищенной собственностью", - подчеркнул Министр аграрной политики и продовольствия.

"На сегодня задачей государства и экспертного сообщества является возрождение сельского хозяйства и эффективного производства аграрной продукции. Именно поэтому мы инициируем учета в земельном законодательстве принципиальной позиции: на арендованной земле количество работающих должна составлять 80% жителей населенного пункта, в территориальные границы которого входят паи, которые будут обрабатываться.

Это позволит владельцу пая ежегодно получать около 800-1000 грн. оплаты за аренду с одного гектара, если он не будет стремиться обрабатывать сельскохозяйственную землю самостоятельно ", - добавил Николай Присяжнюк.