ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строить новые дома в США не выгодно

25.03.2011 | 11:00

Приобретение нового жилья, мечты многих потенциальных покупателей, в текущих рыночных условиях теряет смысл.

Недвижимость за рубежомРост числа объектов недвижимости, отчужденных у владельцев за долги по ипотеке, сбивает цены на вторичное жилье, в то время как новостройки, наоборот, дорожают.

Медианная цена нового дома в США в настоящий момент на 48% выше, чем объекта, уже побывавшего в эксплуатации. На более «здоровом» рынке этот показатель не должен превышать 15%.

Такой разброс цен может затормозить восстановление рынка. Да, на долю новых домов приходится небольшой процент от общего числа продаж жилья, но их строительство позитивно сказывается на экономике в целом, давая работу целому ряду отраслей. По данным Национальной строительной ассоциации, благодаря строительству каждого нового дома экономика получает в среднем три рабочих места и $90 000 в виде налогов.

Когда новое жилье никто не покупает, экономика «сдувается», сообщает агентство Associated Press.

«Многие говорят: “Если я могу выгодно купить жилье на вторичном рынке, то зачем мне новостройка?"», - утверждает Марк Витнер, старший экономист банка Wells Fargo. - «Относительно небольшая группа людей может позволить себе ипотеку и первоначальный взнос, а также не беспокоится за свою работу – только такие люди и могут купить новое жилье».

Ценовой разброс между «первичкой» и «вторичкой» увеличивается из-за того, что готовые жилые дома теряют в стоимости из-за переизбытка отчужденных объектов и быстрых продаж, которые происходят в тех случаях, когда кредитор разрешает владельцу продать жилье по цене ниже ипотечного кредита, выданного на его приобретение.

Медианная цена проданного дома на первичном рынке в феврале опустилась на 13,9% относительно января, до $202 100 (это самый низкий с декабря 2003 года уровень). Объемы продаж за тот же период снизились на 16,9%.

Цены на жилье и объемы продаж до сих пор сильно различаются в крупных городах. В городах с большим количеством отчужденной недвижимости больше объектов, продающихся со значительными скидками, поэтому и первичная недвижимость там стоит довольно дорого.

К примеру, в Атланте, где в 2010 году каждый 23-й проданный объект ранее был изъят за долги по ипотеке, медианная цена дома на одну семью на вторичном рынке составляла $109 900 - примерно на 12% меньше, чем в предыдущем году. Средняя стоимость нового дома была почти в два раза выше.

В некоторых районах более старые дома раньше ценились выше. Особенно это касалось тех мест, в которых практически не осталось места для застройки. Однако теперь покупатели могут подыскать доступный объект даже в таких районах.

Застройщики резко сокращают объемы строительства. Количество выданных разрешений на строительство нового жилья – важный показатель будущей активности на рынке – упало до самого низкого за последние полвека уровня.

Множество строительных компаний ожидают восстановления продаж новых домов и снижения запасов непроданного отчужденного жилья. Однако в 2011 году в США, по прогнозам, будет насчитываться около трех миллионов изъятых объектов, и улучшение ситуации произойдет не ранее чем через три года

Дон Айлер, владелец компании E and R Construction, обвиняет в этом кризисе банки. По его словам, люди все еще заинтересованы в покупке нового жилья, построенного под их потребности, но не могут финансировать такое приобретение, поскольку банки ужесточили требования к выдаче кредитов.

Росту цен на новые дома также способствует удорожание строительных материалов.

Из-за снижения числа проданных новостроек уменьшается эффективность борьбы с безработицей, которая на данный момент составляет 8,9%. Под сокращение попали уже 2,2 млн рабочих, занятых в строительной отрасли.

Не стоит забывать и о психологическом факторе. В прежние времена большинство домов в США росли в цене. Исторически сложилось так, что новое жилье дорожало на 1,5% в год быстрее, чем объекты на вторичном рынке.

Когда их жилье растет в цене, люди считают, что вместе с этим увеличивается их благосостояние. А значит, они тратят больше денег, что придает экономическому росту дополнительный стимул.