ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Кому и за какие заслуги возместят НДС?

25.03.2011 | 11:15

Налоговики выбрали 24 предприятия, которым автоматически будет возмещено почти полмиллирда гривен НДС.

Налог на добавленную стоимостьЕще полгода назад даже в налоговой администрации эту идею называли утопией, но сегодня она становится реальностью. Налоговики внедряют схему автоматического возврата НДС. Впрочем, воспользоваться ее преимуществами смогут только 24 компании из двух тысяч желающих, попавшие в соответствующий реестр.

За бортом оказались многие крупные украинские предприятия, среди которых «АрселорМиттал Кривой Рог», Крюковский вагоностроительный завод, ММК им. Ильича и другие.

Проблема несоответствия

По словам главы ГНСУ Виталия Захарченко, камнем преткновения среди критериев отбора компаний стал размер заработной платы. «В течение четырех отчетных периодов заработная плата должна быть не меньше, чем 2,5 минимальных зарплаты, и этого показателя не смогли продемонстрировать более 80% претендентов», — констатирует чиновник.

В соответствии с одним из пунктов статьи Налогового кодекса для получения автоматического возмещения НДС компании должны одновременно соответствовать ряду критериев, среди которых отсутствие банкротства, осуществление операций, к которым применяется нулевая ставка. Также общая сумма расхождений между налоговым кредитом и налоговым обязательством его контрагентов не должна превышать 10% от заявленной плательщиком суммы возмещения.

Сами же компании неохотно комментируют свое попадание в заветный список. На Нижнеднепровском трубопрокатном, Новомосковском трубном и Донецком электрометаллургическом заводах, на которые в общей сложности приходится более 160 млн. грн. возмещения НДС, от комментариев отказались. В то же время финансовый директор компании «Дельта Вилмар СНГ» Инна Лепинис говорит о том, что показатели компании соответствуют критериям Налогового кодекса, и поэтому предприятие, занимающиеся переработкой тропических масел, вошло в данный реестр.

«За первый период автоматического возмещения, то есть за январь 2011 года, нам уже возместили 47 млн. грн. «Дельта Вилмар» подала декларацию в феврале и на 23-й день после предельного срока подачи декларации, 17 марта, получила возврат НДС», — говорит г-жа Лепинис. В целом эксперты ожидают, что этот список будет пересмотрен. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь допускает, что это тестовый вариант списка, и он в дальнейшем будет расширен за счет предприятий металлургического сектора.

А пока идет борьба за попадание в списки, налоговики в регионах осваивают и альтернативные варианты решения проблемы возмещения по НДС. Иногда демонстрируя недюжинную креативность.

В частности, на Винничине получить такое возмещение тоже можно… но в случае автоматического зачисления этой суммы в счет уплаты налога на прибыль будущих периодов. Такое себе «автоматическое замещение» вместо желаемого возмещения НДС, которого только в январе 2011 года подали на сумму около 5 млрд. грн.

Компания Одобренная сумма автоматического возмещения
ДЭМЗ 100,4
«Запорожсталь» 84
ОПЗ 62,6
«Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» 50,7
«Дельта Вилмар СНГ» 47
Днепровагонмаш 29,9
«Эталонмолпродукт» 26 2
«Интерпайп Новомосковский трубный завод» 11 9
«Укринтерэнерго» 9,7
«Днепрометиз»/ДМВО 7,5
«Артемсоль» 7,5
«Гидросила АПМ» 3,9
Носовское хлебоприемное предприятие 3,84
Завод обсадных бурильных и ведущих труб 3,19
«Пиллар» 2,6