ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие права у детей на жилую площадь родителей?

25.03.2011 | 08:40

В каких случаях ребенок может получить права на недвижимость родителей, если они в разводе.

Недвижимость Киева

Ребенок, как член семьи собственника или пользователя жилого помещения, имеет право пользоваться занимаемым помещением наравне с собственником. Если ребенок проживает с матерью, то, в первую очередь, у него есть право пользования ее жильем.

Кроме того, мать и отец ребенка с согласия органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей ему права собственности на недвижимость (договор подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации). Если ребенок уже достиг 14 лет, то он также принимает участие в заключении подобного договора.

Собственником объекта может стать сам ребенок либо ребенок и мать (в таком случае объект будет принадлежать им на праве совместной долевой собственности). Но в случае заключения подобного договора мать будет обязана самостоятельно содержать ребенка (хотя это не лишает отца права принимать участие в дополнительных затратах на ребенка).

Если ребенок достиг 14-летнего возраста и принял решение о проживании с отцом, то последний не имеет права отказать в этом ребенку. Но и в таком случае у ребенка будет только право пользования жильем отца, без права собственности на помещение.

Право собственности могло бы возникнуть в случае приватизации государственной квартиры, где прописан ребенок.

В ситуации, описанной читателельницей, нет понятных обстоятельств, позволяющих требовать отчуждения квартиры отца через суд. Хотя в будущем у ребенка такая возможность появится: по закону, ребенок относится к первой очереди наследников и будет иметь право на соответствующую часть имущества отца в случае его смерти.