ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Continent от 9'000 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Лучший ЖК 2016!
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Уголовный кодекс Украины: за перепланировку квартиры теперь могут посадить

25.03.2011 | 09:00

Уголовный кодекс Украины пополнился новой статьей - 270-1 «Умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства». Она существенно ужесточает ответственность, в том числе и за самовольную перепланировку квартир. Юристы говорят, что теперь в стране начнутся массовые проверки жилищ комиссиями архитектурно-строительного контроля.

Перепланировка квартирКак заявил автор поправок в уголовное законодательство Премьер-министр Николай Азаров, в последнее время участились случаи травматизма и гибели граждан, связанные с умышленным повреждением объектов ЖКХ.

Дополнения в Уголовный кодекс - это ответ тем, кто крадет крышки люков, повреждает системы вентиляции и газодымоходы в жилых многоквартирных домах, крадет пожарные гидранты, повреждает электрощитовые и лифты, хранит дома взрывоопасные вещества, газовые баллоны, самовольно выполняет перепланировку квартир.

Теперь такие злодеяния наказываются штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-4250 грн.) или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. За повторное нарушение могут посадить на срок от трех до восьми лет. Если же в результате перепланировки, хищения люков или еще чего-то пострадают люди, виновного лишат свободы на срок от 5 до 12 лет.

Для того чтобы сделать перепланировку в своей квартире, согласно нашему законодательству необходимо для начала собрать подписи жильцов многоэтажки, что они не возражают. Затем нужно заказать соответствующий проект и согласовать его в ряде инстанций (СЭС, пожарные, тепловики).

Весь этот процесс требует немалых материальных затрат и времени, поэтому очень часто украинцы делают перепланировку своих квартир втихаря, никого не ставя в известность. Правда, в таком случае могут возникнуть проблемы при продаже недвижимости или ее завещании, а в БТИ не выдадут справку-характеристику если вы решите внести квартиру в качестве залогового имущества в банк. Вас накажут согласно новой статье УК Украины и потребуют вернуть квартире ее первозданность.

Кстати, наше жилищное законодательство четко прописывает, что можно перепланировать, а что нельзя.

Запрещается трогать несущие стены, вентиляцию, звукоизоляцию полов; увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений или переносить их в другие помещения; демонтировать балконные блоки (когда лоджию или балкон соединяют с другими комнатами); переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления; объединять квартиры по стояку с полным или частичным демонтажом межэтажных перекрытий; демонтировать вентиляционные каналы и короба; рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек.

Разрешается увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора; расширять площадь жилых комнат за счет вспомогательных помещений; устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую; делать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями; сносить печи и камины; стеклить балконы и лоджии.