ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Литвин назвал плюсы свободной купли-продажи земельных участков

18.03.2011 | 11:15

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал позитив от возможного принятия закона о рынке земли в Украине. Об этом он сказал в Житомире на сессии Житомирского областного совета.

Купля-продажа землиПо словам спикера, 23 марта в ВР состоятся парламентские слушания по этому вопросу. "Я возлагаю на эти слушания большие надежды в том плане, чтобы у нас состоялся серьезный разговор, чтобы мы отработали решения, которые повлекут большие последствия", - сказал он.

Говоря о рынке земли, председатель ВР выразил убеждение, что рано или поздно "мы к нему придем". "Но вопрос лежит в другой плоскости: как мы к нему придем, тем более... что основой рыночных отношений является частная собственность?" - сказал Литвин.

Он также предположил, какие последствия может иметь для Украины принятие закона о рынке земли.

"Чуть больше трети природных кормовых угодий находится в собственности крестьян Украины, имеющих право продажи, покупки, залога, завещания, аренды, которое не реализуется в полной мере из-за соответствующего моратория.

Вместе с тем, происходит теневой оборот земли и снятие моратория может иметь институциональное значение, когда институт частной собственности на землю уже будет иметь полноценный характер.

Как свидетельствует мировой опыт, это теоретически можно рассматривать уже как позитив. В год 1 земель в мире циркулирует в обращении, то есть, происходят процессы купли-продажи земель.

Важное значение имеет то, что этот процент позволяет зафиксировать стоимость земли на данный момент и вносить соответствующие коррективы для того, чтобы оценить землю. Все это ведет к капитализации земли. У нас вообще некапитализированная экономика и некапитализированная земля, в частности", - заявил он.