ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ОСМД освободят от налога на прибыль и оплаты НДС

18.03.2011 | 11:30

Объединения совладельцев многоквартирных домов предлагается освободить от оплаты НДС, а доход от сдачи помещений в аренду - от налога на прибыль.

Налоги в УкраинеСоответствующие доработки в законопроект N4423 "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" планируется внести ко второму чтению в парламенте до лета текущего года.

Авторы законопроекта намерены обязать застройщиков создавать ОСМД в новых домах, если жители домов не изъявили такого желания. Об этом заявил заместитель председателя ВОО "Союз владельцев жилья Украины" Михаил Березовчук.

Как передает Униан, документом также планируется предоставить объединениям право самостоятельно выбирать исполнителя коммунальных услуг.

Законопроект предусматривает возможность создания ОСМД тремя владельцами квартир на повторном учредительном собрании и автоматическое членство в нем всех собственников помещений. М. Березовчук отметил, что после создания и регистрации ОСМД законопроектом предусматривается бесплатная передача объединению придомовой территории, а до получения госакта собственности на землю любые юридические действия с землей не допускаются. При этом предлагается, что оплату работы землеустроителей по оформлению земли в собственность ОСМД возьмут на себя органы местной власти.

Документ вводит определение вспомогательных помещений, которое сделает невозможным их незаконное присвоение другими лицами, а также отдельную статью о поддержке ОСМД, включая финансирование, проведение первого капитального ремонта.

М.Березовчук уточнил, что сегодня ОСМД навязываются не свойственные им функции, в частности обязанности исполнителей жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ВикторТихонов заявил в интервью, что создание ОСМД сегодня рассматривается как необходимый шаг в реформировании отношений в жилищной сфере. И государство обещает предоставить этим объединениям помощь с проведением первого капитального ремонта.