ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине будут изымать у должника недвижимость без предупреждения

10.03.2011 | 14:30

Правозащитники предупреждают: новая редакция закона «Об исполнительном производстве» не добавляет пунктов, которые защищали бы права граждан. Об этом, в частности, заявил в комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Недвижимость Украины«К сожалению, новая редакция не добавляет пунктов, которые защищали бы права граждан, при этом упрощает процедуры, которые связаны с отъемом и реализацией имущества граждан», - отметил эксперт.

Багиров разъяснил, что теперь решение суда по отношению к должнику будет исполняться автоматически, при этом никто не будет рассматривать причины, по которым ответчик не смог выплатить долг, отдать кредит и прочее. Кроме того, новой редакцией закона предусматривается выставлять на торги недвижимое имущество должников без извещения проигравшего суд.

«По сути, новым законом увеличиваются права банков в 5-6 раз, они смогут просто забирать на свой баланс имущество. Здесь должна проводиться соответствующая работа Национальным банком, который обязан проверять их действия», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что за последние 10 лет очень большое количество жалоб поступило на организаторов проведения аукционов по оценке имущества. «Если оценщиками выступают финансовые учреждения, то за взятку от банка они готовы в 5-6 понизить стоимость имущества. Таким образом, человек, проигравший дело в суде, теряет не только средства на оплату судебных расходов, но также и несет потери ввиду занижения цены имущества, отсуженного банком либо другой инстанцией», - сказал Багиров.

Он привел в пример случай, когда помещение в Киеве площадью 1 600 кв. м оценивали в 9 тыс. грн., что по словам эксперта, «просто смешно». При этом, вопросы оспаривания незаконных или неправильных оцениваний недвижимости, либо проведения аукционов неурегулированы.

Что касается запрета на выезд из Украины, то эксперт, в принципе, не против того, что в случае задолженности некоего Петренко перед Дмитренко первому не дали увильнуть от ответственности и выполнить решение суда по задолженности.

Однако, что касается юридических лиц, то теперь суд не обязан извещать их о запрете, и бизнесмен, который занимается внешнеторговыми операциями, может только в аэропорту узнать о том, что он теперь невыездной. Соответственно, он несет огромные убытки. «Я против того, чтобы люди, ставшие заложниками судебных решений, теряли еще и право на передвижение», - подчеркнул Багиров.

В то же время, он отметил, что на сегодня есть несколько миллионов решений судов, которые не выполняются. Таким образом, нивелируется вся судебная система. Однако, увеличивая права судебных исполнителей, без надлежащего соблюдения прав граждан Багиров считает неправильным.

«Это правовая проблемная матрешка, когда открываешь что-то одно, а там еще одна проблема, когда против него (должника – ред.) продажные оценщики, судебные исполнители и организаторы торгов, которые заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы получить только прибыль, а не стоят на страже закона», - заявил эксперт.

Багиров сообщил, что намерен обратиться как член общественного совета Минюста к директору департамента Государственной исполнительной службы и, по совместительству, замминистра юстиции Геннадию Стаднику с предложением рассмотреть все эти вопросы и внести соответствующие изменения в законодательные акты.