ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость Крыма: самый дорогой объект недвижимости не для иностранцев

10.03.2011 | 14:15

На сегодняшний день самым дорогим объектом недвижимости в Крыму, который выставлен на продажу, является дворец графа Мордвинова (Ялта). Риелторы озвучили его стоимость - $22 млн

Недвижимость КрымаПокупатели VIP-недвижимости в Крыму – богатые люди из Украины и России. Клиентов из стран дальнего зарубежья практически нет. "Самый дорогой дом в Ялте, за 15 миллионов, за шесть месяцев однажды посмотрели россияне. А вообще в моей практике дорогую недвижимость покупали клиенты из России и Украины, лишь один раз были немцы", - рассказывает представитель агентства "YaltaHome" Виктор.

"На нашем сайте стоял счетчик, который отслеживал, из каких стран заходят люди, его пришлось снять, так как наш клиент – это только Москва и Киев. Реже – Днепропетровск и Донецк", - говорит рассказал представитель агентства VIP100 Константин.

Объявление о продаже дворца Мордвинова появилось в Интернете почти год назад. Сообщалось, что выставлено только здание дворца, без земельного участка. Цена не указывалась. Тогда эта информация наделала немало шума – местные власти выразили обеспокоенность тем, что после продажи дворец может изменить свое назначение. Сегодня представители агентства, которое имеет эксклюзивные права на продажу этого объекта, уже не стесняясь, озвучивают цену.

"Дворец графа Мордвинова – на сегодняшний момент самый дорогой объект недвижимости в Крыму, дороже ничего не найдете. Он стоит 16 млн евро ($ 22 млн). Во время кризиса он был снят с продажи, сейчас начали опять выставлять", - Константин.

Хотя для продажи объекта такого уровня год - это не срок, дворцом графа Мордвинова всерьез пока никто не заинтересовался. По словам риелторов, их потенциальный клиент – "кто-то из коллекционеров классической недвижимости из европейских стран". "Сказать, что дворец не спрашивают, – не скажешь. Бабушка однажды позвонила, спросила, сколько стоит. Мы сказали – она положила трубку. Пока интереса особого нет", - говорит Константин.

Сегодня на рынке элитной недвижимости эксперты наблюдают некоторое оживление – дорогими квартирами ЮБК снова стали интересоваться. Правда, предложение по-прежнему намного превышает спрос, и покупок совершается очень мало.

Интересно, что на стоимости квартир VIP-класса кризис практически не отразился. "Цены, какие были, такие и остались. Кто в кризис цены скидывал? Те, у кого были кредиты, у кого образовались задолженности. А у тех, кто строил виллы за миллионы, еще есть миллионы, они не на последние деньги строили. Владельцы такой недвижимости особо не переживают. Они так рассуждают: если объект не продастся сегодня, продастся завтра", - рассказал представитель агентства "YaltaHome" Виктор.

В докризисные времена элитные квартиры в Ялте владельцы оформляли с размахом – эксклюзивную мебель привозили из Италии, люстры заказывали непременно с камнями "Swarovski", даже устанавливали унитазы и раковины с настоящей позолотой.

"Я был в квартире за миллион, там очень много мрамора, все на заказ. Цвет включается по хлопку, зеркальные двери. В одной вилле я видел стеклянный бронированный пол, под которым из мелких фигурок был выложен Колизей. А однажды привезли клиентов в квартиру, смотрим: стоит старый диван, спрашиваем: присесть можно? Хозяйка говорит: присядьте, я потом скажу, сколько будете должны. Оказывается, этот диван принадлежал кому-то из императорской семьи", - рассказывает Виктор.

Однако интерьер квартир, домов и гостиниц – это то, чем VIP-клиенты перестали интересоваться. Сегодня в цене близость к морю, панорамный вид и сосновый бор. По-прежнему спрашивают большие земельные участки – не меньше 30 соток - их берут под строительство вилл.

«Люди научились считать деньги, им легче взять пентхаус 200-300 квадратов за $2-2,5 тыс. за квадрат и сделать там такой ремонт, какой они хотят, а не покупать квартиру за миллион. То же касается домов и гостиниц: берут земельный участок, заказывают проект и строят. И не надо покупать гостиницу за 3 миллиона, чтобы потом ее переделывать», - говорит Виктор.