ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцев хитростью заманивают в ОСМД

09.03.2011 | 12:00

Харьковчан начали оптом звать в собственники многоэтажек. Иногда харьковчане жалуются, что мэрия хитростью заманивает их в ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), чтобы вывести из коммунальной собственности и не тратиться на ремонты и обслуживание.

ОСМДЖительница дома на Салтовке на улице Гвардейцев-Широнинцев, 28-а, Тамара Шибелева рассказывает, что в начале декабря в подъезде появились активисты, которые от имени горсовета обещали сделать в доме капремонт и приглашали прийти на собрание.

«Чтобы, как они выразились, знать точное количество людей, которые придут, нас просили расписаться на листке бумаги. Меня как самую активную попросили взять печать, чтобы контролировать качество ремонта, дескать, без печати не могут ни крышу залатать, ни коммуникации поменять. Как только я расписалась, оказалось, что это был устав вновь созданного ОСМД, я назначалась его руководителем, а листок с подписями жильцов прикрепили к уставу», - рассказывает Тамара Шибелева.

Позднее оказалось, что в состав активной группы вошли бывшие жильцы дома, которые несколько лет назад сменили прописку, и даже гражданка России, которую забрала на ПМЖ в Украину дочь. Уже третий месяц жильцы стараются вернуть свой дом обратно в коммунальную собственность, люди боятся, что, как только их дом перестанет быть коммунальной собственностью, вызвать сантехника или пожаловаться в Жилкомсервис больше не смогут.

«Обществу нужно будет дополнительно заключать договора со всеми коммунальными службами, чтобы вывезти мусор или починить лифт. Мы еще не знаем, кому это может быть выгодно. Для того чтобы произвести какие-либо изменения: провести домофон или прристроить помещение к подъезду, сейчас нужно собрать подписи половины собственников квартир, а в случае создания ОСМД решение может принимать один человек - председатель, не исключено, что в мэрии хотят поставить «у руля» своего человека», - рассказывает юрист Евгений Соловьев.

Директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков рассказывает, что настаивать на создании ОСМД, если жильцы несогласны, никто не будет. «Мы помогаем харьковчанам создавать общества, чтобы самостоятельно владеть собственностью. Бывает, у людей есть желание обособиться, но нет финансовой возможности, ведь регистрация, изготовление печати и услуги нотариуса стоят 3500 гривен. В прошлом году мы предложили создать ОСМД жителям 60 домов, согласилась половина. Сейчас они могут влиять на тарифную политику. Если жильцы против, мы поможем им ликвидировать это ОСМД, но для этого необходимо завершить регистрацию», - поясняет Нехорошков.

План: до 2015-го 90 % домов - без мэрии

Согласно общегосударственной программе реформирования ЖКХ, к 2015-му году 90% жилых домов, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, должны будут превратиться в ОСМД, поскольку большая часть квартир приватизированы и находится уже не в собственности государства, поэтому и заниматься их обслуживанием должны фактические хозяева. Второй год подряд в харьковском горсовете выделяют деньги из бюджета, чтоб перевести харьковчан на самообеспечение. Сейчас в городе порядка 300 обществ, к концу 2011-го создать ОСМД хотят еще в 30 харьковских многоэтажках.

Войдя в общество совладельцев многоквартирных домов, люди самостоятельно ремонтируют коммуникации и выбирают коммунальные и частные предприятия, для оказания услуг. На сайте харьковского ОСМД (ocmd.com.ua) есть даже смета расходов, к примеру, заменить метр трубы в доме вам обойдется в 100-150 грн., прочистка канализации - в 70-300 грн., а заказать электрика, который примчится на срочный выезд даже поздно ночью, можно лишь в ВИП-приложении.