ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Телебашня 'Небесное дерево' в Токио стала самой высокой башней мира

03.03.2011 | 13:30

Строящаяся в Токио телебашня «Небесное дерево» достигла высоты 601 метра, обогнав по этому параметру 600-метровую телебашню в китайском городе Гуанчжоу и став, таким образом, самой высокой башней в мире.

Телебашня в ТокиоБашня уже является самым высоким сооружением Японии и достопримечательностью Токио. Раньше самым высоким сооружением страны была действующая токийская телебашня высотой 333 метра.

Впрочем, 601 метр для «Небесного дерева» — не предел, окончательная высота его составит 634 метра (со шпилем). Завершить строительство японцы планируют в декабре этого года — будут достроены еще несколько этажей и антенна. Но торжественное открытие состоится лишь через год — весной 2012 г.

Объект начали строить чуть больше двух с половиной лет назад. Дело в том, что в июле 2011 г. Япония полностью перейдет с аналогового вещания на цифровое. Пять коммерческих каналов и NHK (японская полуправительственная вещательная компания) решили подготовиться заранее и построить в токийском районе Сумида телебашню высотой более 600 метров.

Название «Небесное дерево» было выбрано путем общенационального голосования, проведенного по почте и через Интернет (рассматривались также варианты «Новая башня Токио» и «Телебашня в Сумида»).

Предполагается, что телебашня будет также использоваться для обслуживания мобильных телефонов и автомобильных систем навигации. Кроме того, ее оснастят оборудованием для предупреждения о стихийных бедствиях.

Телебашня Canton Tower в Гуанчжоу, уступившая токийской место в списке самых высоких башен мира, занимала лидирующую позицию всего около двух лет — ее построили в 2009 г. к Азиатским играм-2010.

Проект телебашни основан на конструкции, патент на которую был выдан еще 1899 г. русскому инженеру Владимиру Шухову (автору знаменитой «шуховской» башни на Шаболовке в Москве и подобных гиперболоидных конструкций в других странах). Башня предназначена для трансляции ТВ- и радиосигналов, но служит и туристическим объектом: она готова принимать ежедневно до 10 тысяч посетителей, желающих полюбоваться городской панорамой с 600-метровой высоты.