ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

БТИ отдыхает

28.02.2011 | 12:45

Случилось то, о чем, собственно, предупреждал «Багнет» в своих публикациях по поводу ввода в действие закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

БТИЭтот документ «в чистом виде» прожил всего год, а уже понадобились уточнения к нему. Министерство юстиции решило немножко «подправить» самочинно созданный документ и подготовить ряд поправок, которые, как явствует из пояснительной записки Минюста, возникли в результате «ряда неудобств», причиненных гражданам в результате реализации вышеупомянутого Закона.

Оно и правда, было «немножко неудобно» – месяцами маяться в коридорах и полуподвалах БТИ ради бумажки, которую, в принципе, необходимо получать просто-напросто «в автоматическом режиме». И об этом мы тоже писали, публиковали фоторепортажи из БТИ и т.п. В итоге Министерство юстиции Украины, как сообщает его пресс-служба, разработало проект изменений к Закону и выносит свои предложения на публичное общественное обсуждение.

Теперь, по замыслу Минюста, можно подавать документы на регистрацию прав как в электронной, так и в бумажной форме. И пресловутые «извлечения» из Государственного реестра прав на недвижимое имущество теперь могут выдавать не только государственные учреждения, но и нотариусы.

Но предусматриваются проектом и положения, которые наверняка вызовут массу вопросов рядовых граждан, поскольку звучат, прямо скажем, несколько угрожающе. Например, такое: «Предусматривается возможность получения извлечения из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество лицам, которые имеют имущественные права на чужое недвижимое имущество. А еще органы государственной регистрации прав на недвижимость, как предполагается, будут в установленном порядке (он еще не установлен. – Автор) взаимодействовать с государственной исполнительной службой, органами государственной налоговой службы, а также органом, осуществляющим ведение земельного кадастра».

Возникает сразу много вопросов, но конечно, и может быть, даже – предложений. И сразу же появляется возможность эти предложения высказать напрямую, поскольку Минюст объявил всего лишь месячный срок на сбор таких предложений. А фактически получается еще меньше, поскольку соответствующее сообщение реально опубликовано на официальном веб-сайте министерства (равно как и на Правительственном портале) 25 февраля, а в тексте сообщения Минюст указывает, что датой опубликования проекта считать 18 февраля!?

Но и такое «общественное обсуждение» профессиональная общественность уже считает победой. Надеясь, что интересы граждан будут учтены и защищены.