ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что делать после подорожания квартплаты?

24.02.2011 | 12:00

С 1 февраля, кроме обязанности платить по повышенным тарифам, у граждан возникли новые возможности оплаты и экономии. В столице правительственные идеи дополнились местными, которые могут стать маяком для всех регионов, если киевляне вытерпят все эксперименты.

Квартплата«Кидок» со «скидкой»

Те, кто платят до 20 числа (кроме должников и льготников), получают скидку 10% по квартплате и 6% - за отопление и горячую воду.

Напомним, в 2010 г. «Багнет» подсчитывал, во сколько обходятся тарифы ЖКХ разным регионам, и Киев оказался самым дешевым. В расчете на семью из 3 человек в 2-комнатной квартире мы получили 437 грн. Сейчас это 558 грн (без скидки - 590 грн). Так что за год семья потратит дополнительно 1275 и 1830 грн соответственно.

Директор «Института города» Александр Сергиенко говорит о размытии границы между себестоимостью и «позволенной» властями. «Введение двухставочного тарифа при оплате жилищно-коммунальных услуг отвлекает внимание людей от главного вопроса – обоснованности самого повышения», - отмечает он. Подозрения усиливает и тот факт, что в горбюджете не закладываются средства на компенсацию потерь от льготного тарифа. Значит, и минимальный тариф не убыточен, а полный заставляет киевлян переплачивать.

Так что льготный тариф допустимо назвать санкцией, в 600-1000 раз превышающей пеню (0,001%), не предусмотренную договором между поставщиком и потребителем.

Киевская власть внедряет новацию без центральной. А удачная формулировка позволила сбить общественный резонанс и «снизить» лишнюю нагрузку в карманах киевлян.

В свою очередь, глава Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас заверяет, что даже полный тариф не покрывает себестоимость.

Пеня «зависла»

С введением «коммунального штрафа» тянет Кабмин. МинЖКХ лишь завершило работу над законопроектом о механизме расчета пени. «Заминка» возникла потому, что пеня в 1996 г., по словам замминистра ЖКХ Сергея Ласикова, действовала в иных социально-экономических реалиях. Теперь акт должен быть утвержден Верховной Радой. В то же время Сергиенко указывает, что пеню можно легко оспорить в суде.

Перерасчет

Еще одной приятной новостью стал перерасчет за непоступление горячей воды и некачественное отопление. В этом случае нужно зафиксировать нарушение, вызвав специалиста ЖЭКа, он отправит акт в Главный информационно-вычислительный центр при КГГА (ГИВЦ), который и произведет перерасчет. Замглавы КГГА Александр Мазурчак заверяет, что сами ЖЭКи будут заинтересованы в перерасчете, ведь поставщик услуг («Киевэнерго») «спросит» именно с них.

Однако эксперты указывают, что о реальном перерасчете уместно говорить только в случае заключения прямых договоров и установки счетчиков.

Тарифы с 1 февраля

Цены указаны в гривнах с учетом НДС, приведем некоторые минимальные тарифы (со скидкой) и полные.

1. Вода

Горячая вода и её водоотвод в домах с централизованным снабжением горячей водой с ванными, оборудованными душами (с 1 человека в месяц) - 55,76/58,73.

КГГА обещает профинансировать в этом году 1,5 тыс. домовых счетчиков горячей воды по программе 50/50 - на половину стоимости прибора должны «скинуться» жильцы. Тогда расценки будут следующие:

Горячая вода (при наличии счетчика), за 1 куб.м: 15,93/16,78

Холодная вода (при наличии счетчика), за 1 куб. м - 2,87

Холодная вода и водоотвод в домах с централизованным водоснабжением горячей воды с ванными, оборудованными душами (с 1 человека в месяц) - 15,78

Но уже с 1 марта тариф на водоснабжение для населения повысится на 11% и составит 1,41 за куб. м, а на водоотвод тарифы - на 9,64% и составят 1,09 за куб м.

При этом ожидается еще подорожание к лету, которое объясняют добавлением инвестиционной составляющей в тариф, и улучшением степени очистки с целью повышения пригодности воды для питья.

2. Отопление

Тарифы на отопление (за 1 кв. м) - 2,91/3,1.

КГГА также обещает профинансировать в этом году 1 тыс. домовых счетчиков тепла по программе 50/50. По словам Мазурчака, счетчик окупится за один отопительный сезон, в следующем году экономия составит 30%.

Цена тепловой энергии при наличии счетчиков (за 1 Гкал) - 237,7/253,15.

По мнению экспертов, Украина остается единственной страной Европы, где закупка газа для индивидуальных тепловых пунктов обходиться дешевле, чем для централизованных систем отопления.

3. Квартирная плата

Средний тариф за услуги по содержанию домов и придомовых территорий: 2,88/3,16.

По словам Мазурчака, жители Киева будут самостоятельно решать, сколько им платить: каждая услуга, составляющая тариф, будет названа в договоре, и в случае её непредоставления житель вправе не включать её стоимость в квитанции за «коммуналку». «Договор будет лежать в ЖЭКе и в любой момент человек может прийти и получить свой экземпляр», - отмечал Мазурчак.

По словам экспертов, к концу года квартплата может возрасти в 2-4 раза.

4. Электроэнергия

С 1 февраля НКРЭ ввела дифференцированный тариф на электричество. Повышены тарифы для потреблящих ежемесячно более 150 кВт-час (без электроплит и/или электроотопления), а также более 250 кВт-час (с электроплитами и/или электроотоплением). Тарифы за сверхлимитное потребление составят (с учетом НДС): для населения - 31,67 коп. за кВт-час(+7,31 Коп), для населения, проживающего в сельской местности - 29,25 коп/кВт.ч. (+6,75 Коп), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных электроплитами, и/или электроотоплением (в т. ч. в сельской местности), - 24,34 коп/кВт-ч. (+5,61 коп).

С 2011 г. в столице введены абонентские книжки для расчета с «Киевэнерго». Строка «электроэнергия» убрана из квитанции за «коммуналку». Многим в середине февраля пришлось самим выпрашивать книжки у «Киевэнерго» (подавать документы нужно только для подтверждения льгот).

Кое-кто путает раздачу книжек с заключением прямых договоров, но речь идет о «прямых и комфортных условиях оплаты» (без посредничества ГИВЦ). Прямые договора позволили бы уменьшить плату за услуги и установить ответственность, например, за отключение света.

В книжке отмечена необходимость вносить плату до 10 числа. Платежка заполняется до 1 числа месяца. Книжка содержит квитанции на 12 месяцев. Внимание привлекает пустой бланк в строке «тариф». Вероятно, это может быть связано с грядущим подорожанием. Поскольку книжки распечатаны еще в декабре 2010 г., то в ней ни слова нет о двойном тарифе, введенным НКРЭ с 1 февраля.

«Киевэнерго» обещает позволить киевлянам платить за услуги через веб-сайт компании.

5. Газ

Здесь, как и в случае с электричеством, нужно обратить внимание на дифференциацию потребителей. Квитанция зависит от потребленного объема. Если показатель не превышает 2500 куб. м., то за каждого прописанного человека начисляется 7,82 грн.

Установленная плата, как обещается, будет постепенно увеличиваться в текущем году, о чем власти договорились с МВФ.