ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коррупцию закон о земельном кадастре не остановит?!

24.02.2011 | 10:15

Принятие законопроекта N8077 "О Государственном земельном кадастре" упростит процедуру оформления сделок, касающихся операций с землей, но не остановит коррупцию. Об этом заявила юрист ЮФ ILF Анастасия Залесская.

Земельные участкиКак сообщили ЛІГАБізнесІнформ в медиа-департаменте Харьковского филиала Института Горшенина, законопроект, который 4 февраля был внесен в Верховную Раду предлагает в частности отменить с 2013 года государственные акты на право собственности на землю.

Его принятие, наряду с принятием закона о рынке земель, согласно пункту 15 Переходных положений Земельного кодекса является условием снятия моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения.

По мнению юриста ЮФ ILF Анастасии Залесской, в случае принятия, законопроект упростит процедуру оформления сделок, касающихся операций с землей.

"Механизм оформления сделок по земле станет проще благодаря норме законопроекта, которая четко разграничивает процесс регистрации земельного участка и процесс регистрации прав на землю", - отметила она.

А. Залесская также обратила внимание на то, что Законопроект N 8077 определяет работу Земельного кадастра как информационной системы данных, то есть сведения о границе участков, нормативной денежной оценке земли и некоторые другие данные будут находиться в открытом доступе в сети Интернет.

По ее словам мнению, возможность открытого доступа делает механизм оформления сделок с землей более прозрачным. "Вместе с тем, упрощая процедуру оформления земельных сделок, законопроект "О Государственном земельном кадастре" остается зарегулированным в части деятельности Государственного кадастра", - отметила юрист.

В то же время, президент союза налоговых консультантов Украины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко считает Законопроект "О Государственном земельном кадастре" очень сложным.

"Механизм ответственности участников ведения кадастра не выписан, значит, будет продолжаться коррупция и беспорядок, как и сейчас", - сказал он.

"Видимо, он откуда-то заимствован, но у нас в Украине пока пещерные понятия у чиновников в отношении уважения ко всем, кроме начальства", - подчеркнул экономист.