Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с египетской недвижимостью в будущем никто не знает?!

24.02.2011 | 11:00

Более 40 тыс. россиян могут лишиться недвижимости в Египте из-за политического кризиса в стране. Нынешнее развитие событий может привести не только к смене власти, но и к переделу собственности, считают эксперты.

Недвижимость ЕгиптаЕгипетская революция всерьез поставила под угрозу право собственности владельцев недвижимости в стране.

Традиционно, египетское направление для инвестиций в недвижимость, было популярно среди россиян, особенно облюбовали они курортный город Хургаду, что на Красном море. Именно в этом городе была сосредоточена основная деятельность большинства египетских строительных компаний.

Популярности египетской недвижимости способствовало несколько факторов – низкие цены на квадратные метры, а также массированная рекламная кампания на рынке.

Так, стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Хургады до начала протестов стартовала с отметки в 350 тыс. руб.

По данным Ростуризма, собственниками недвижимости в Египте являются 30 тыс. россиян. Данные египетских агентств недвижимости говорят о 40 тыс. собственников.

По данным госструктур Египта, в последние два года стране постоянно находилось до 31 тыс. россиян. Только в прошлом году в одном Шарм Эль Шейхе проживало 5 тыс. выходцев из России и эта цифра постоянно увеличивалась.

Эксперты указывают, что за прошедшие две недели из Египта бежали тысячи представителей местной бизнес-элиты. "Эти люди являлись владельцами крупного бизнеса, в том числе и девелоперских компаний. Что будет происходить с активами этих компаний, пока остается только гадать", - отмечает специалист ГдеЭтотДом.ру.

В одном случае, ситуация в Египте может стабилизироваться и тогда большинство проектов на рынке недвижимости будут реализованы. Однако нынешнее развитие событий может привести не только к смене власти, но и к переделу собственности, а это немедленно отразится на статусе иностранных собственников недвижимости, считают эксперты.

"Основная масса жителей страны живут за чертой бедности и понятие "частная собственность" для них весьма условно. События в Каире и других городах страны демонстрируют, что участники беспорядков как с одной, так и с другой стороны по ночам превращаются в толпы мародеров, которые грабят и уничтожаю чужую собственность", - говорит сотрудник ГдеЭтотДом.ру.

Он рассказывает, как сам стал свидетелем событий, когда в элитном районе Каира, где владельцами недвижимости являются, в том числе и граждане из России, мародеры выносили все, что могли из домов, где не было владельцев, а после просто подожгли эти жилища.

"Очевидно, что многие собственники еще даже не в курсе, что произошло с их домами", - отмечает эксперт.

Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс по поводу сложившейся ситуации говорит следующее: «"Правящая элита, то есть владельцы основной части компаний на рынке недвижимости страны, в последние две недели были вынуждены уехать из Египта. Телефоны местных представительств застройщиков не отвечают.

Брокеры ушли в отпуск. Россияне в очередной раз усваивают горький урок, недвижимость надо покупать только в тех странах, где ты можешь без сомнений доверить свои сбережения банковской системе. Вы бы доверили свои деньги банковской системе Египта? Если нет, то с чего вы взяли, что недвижимость там станет надежной инвестицией?

Возьмем для примера размер комиссионных брокерам. Там где есть риски -комиссия всегда высока. Вам не кажется странным, что в Лондоне комиссия риэлтора составляет около 0,1-3% суммы сделки, а например, в Болгарии и Египте она достигает 25-30%?

Все дело в том, что российский рынок покупателей считается идеальным для слива зарубежного неликвида.

Ко мне обратился сейчас знакомый с просьбой помочь разобраться в его ситуации. Он инвестировал $500 тыс. в недвижимость Египта. Я попытался объяснить ему, что сейчас он уже ничего не сделает. Во всем мире страна пирамид уже давно считается одним из самых неликвидных рынков курортной недвижимости, в том числе это касается и рынка аренды. Приобрести недвижимость в Египте очень просто, а вот продать тяжело. Полагать, что эта недвижимость быстро окупит себя и принесет доход, ошибочно. Все гости египетских курортов благодаря дешевизне стоимости отдыха в отелях, предпочитают останавливаться там, а не арендовать коттеджи и виллы.

Получается, что недвижимость в Египте в последние годы было лучше всего приобретать для себя, как и сделали тысячи россиян. Но наши соотечественники в отличие от англичан или немцев, не очень любят страховать свое имущество, если их не обязывают. Поэтому последствия мародерства в Египте они будут вынуждены переживать за свой счет.

Вряд ли на курортах Египта мародеры сожгут все объекты, принадлежащие россиянам. Я бы не рассматривал апокалипсический сценарий в Шарм Эль-Шейхе и Хургаде, но проблемы и сложности у владельцев недвижимости там будут.

Дело в том, что оформление права собственности в Египте довольно скользкое. Серьезные сложности могут вызывать права на землю. Фактически власти по своему усмотрению могут ставить любые условия аренды земли. Особенно ярко это будет происходить сейчас.

Но не стоит драматизировать, в конечном счете, все останется на своих местах. Если рассматривать оптимальный вариант развития событий, скорее всего, ситуация в Египте утрясется в течение ближайших полутора лет. Страна живет доходами от туризма, никакая власть не станет рубить этот плод. Учитывая экономические и политические отношения Египта и России, никто там не даст в обиду собственников недвижимости. Договорятся.

Но вот то, что клиент испугается, что будет передел собственности, это факт. Рынок просядет, и просядет серьезно. Представим, что я египетский застройщик и продаю свой продукт по цене $1000 за квадратный метр. В нынешних условиях я буду стараться как можно скорее продать все и уйти подальше. По какой цене я буду продавать? По какой угодно, но не ниже себестоимости - $140-200 за кв. метр. То есть дисконт сейчас может составлять до 70-80%.

Что можно посоветовать собственникам? Ни в коем случае не дергаться и ничего не продавать. Думаю, сейчас лучше всего связаться с управляющей компанией и выставить на объекте охрану (конечно, за определенную плату). Где-то полгода минимум необходимо будет мониторить рынок, смотреть, что происходит. Если объект не застрахован, сейчас вы уже точно не получите страховку. Так что остается только ждать и просматривать новости».