ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый жилищный кодекс: какие изменения нас ожидают?

18.02.2011 | 09:45

Новый Жилищный кодекс, призванный заменить действующий ЖК УССР, в конце прошлого года был подготовлен ко второму чтению. Эксперты нашли в нем множество недоработок и противоречивых норм, что вызвало волну общественного недовольства.

Жилищный кодекс УкраиныО проблемных аспектах проекта Жилищного кодекса шла речь в ходе интернет-конференции. На вопросы участников отвечал адвокат Национальной правовой палаты Андрей Смоленский.

В случае принятия Жилищного кодекса (проекта) в последней предложенной редакции не прекратится действие ряда других законов в жилищной сфере. Функционирование "старых" законов при новом кодексе на практике может привести к ряду коллизий.

Особое внимание общественности привлекла ст. 129 проекта ЖК, которая позволяет выселять всех лиц из жилья, купленного в кредит, в том случае, если кредит не возвращается. Кроме того, ныне действующий Жилищный кодекс гарантирует, что малолетние дети не могут быть выселены, в новом же аналогичная норма не прописана. Вместе с тем, обращает внимание А.Смоленский, проект не предполагает внесения каких-либо изменений в Закон Украины "Об ипотеке".

Ст.112 проекта Жилищного кодекса предусматривает, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги насчитывается пеня в размере 0,1 % суммы задолженности за каждый день просрочки. В случае несвоевременного внесения платы за другие (дополнительные) услуги насчитывается пеня в размере, предусмотренном договором о предоставлении соответствующей дополнительной услуги.

Усомнившимся в необходимости нового ЖК по причине существования ГК А.Смоленский объяснил, что данные кодексы регулируют разные группы правоотношений. Ведь Жилищный кодекс призван обеспечивать реализацию права граждан на жилье, регулирует вопросы управления жилищным фондом, его содержания и сохранения, упорядочивает правоотношения физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления в жилищной сфере.

"Безусловно, Гражданский кодекс распространяет свою силу и на жилищные правоотношения. Кроме того, для поиска ответов на некоторые вопросы необходимо в первую очередь обращаться именно к нормам Гражданского кодекса. Но, в то же время, предназначение Жилищного кодекса - более детальное регулирование отдельных групп правоотношений в жилищной сфере", - уточнил эксперт.

Что касается объединений совладельцев многоквартирного дома (сейчас регулируется соответствующим Законом), то в ст. 1 проекта Жилищного кодекса определено, что ОСМД - это юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений и совладельцами общей совместной собственности в многоквартирном жилом доме для представительства их общих интересов, содействия использованию своего имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

Ст. 49 предусмотрен порядок реорганизации жилищно-строительного кооператива в ОСМД. Отдельно прописаны особенности создания ОСМД в новостройках. Более детально вопрос функционирования ОСМД определен в Главе 3 проекта Жилищного кодекса. ОСМД признаются юридическими лицами частного права в форме непредпринимательского общества. Кроме того, ОСМД являются неприбыльными организациями.

Вероятнее всего, проект Жилищного кодекса на этой неделе пока что будет снят с рассмотрения. Как сообщала ЛІГА:ЗАКОН, об этом заявил спикер: "Для того, чтобы не давать основания для возмущений на пустом месте, для того, чтобы было меньше поводов для политического противостояния и для того, чтобы была более пристальной работа в этом плане тех, кто имеет отношение к соответствующей инициативе".