ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отмена моратория на продажу земельных участков может привести к уничтожению аграрного будущего страны

14.02.2011 | 13:45

Находясь с визитом на Херсонщине, глава государства позволил себе несколько очень острых высказываний на тему текущей ситуации в земельной сфере. Президент признал, что все, касающееся земельного вопроса в стране, полностью пропитано коррупцией.

Продажа земельных участков«Теневые схемы как работали, так и работают дальше. Что люди получили? Ничего», – сказал Виктор Янукович, общаясь с коллективом предприятия «Зоря» в Херсонской области.

«Сейчас ситуация такая: коррупция достигла всех возможных вершин в земельном вопросе практически во всех регионах Украины. Ее необходимо остановить, надо остановить разворовывание украинской земли. Реформу надо продолжать и, в конце концов, закончить», – уточнил глава государства, выступая уже перед журналистами в Херсоне.

Как правило, после таких заявлений в состоявшихся государствах так называемого «первого мира» глава профильного ведомства сразу же подает заявление об отставке. В странах же, которые принято называть «третьим миром», этот же начальник также покидает свое кресло, будучи уволенным распоряжением сверху.

Однако в ситуации со вчерашними высказываниями главы государства такие оценки, наверное, излишни, а последствия – куда мягче. Головы лететь не будут. Скорее, это своеобразный сигнал руководству Госагентства земельных ресурсов, нацеленный на ускорение проведения земельной реформы, которая откровенно «пробуксовывает». Из последних официальных заявлений, можно понять, что «открытие» рынка запланировано уже с 2013 года. А ведь еще в январе в высказываниях чиновников фигурировал 2012 год.

Вот только, похоже, это открытие будет только для государства – все, кто хотел купить землю, сделали это в условиях моратория. За это время в стране сформировалось с десяток способов фактически легальной скупки земли. Так, любое сельхозпредприятие может заключить договора аренды на 49 лет с собственниками паев на 5-10 тыс. га общей площади и потом продать свои акции. Чем не рынок земли? А 49 лет аренды (как говорят, столько не живут) – это практически собственность.

Более того, даже глава государства был вынужден вчера признать, что земельная реформа «не только назрела, а и давно перезрела». Но изменит ли отмена моратория ситуацию на рынке?

Очевидно, что нет. Проект закона «О рынке земли», разработанный Госземресурсами, содержит, минимум, два положения, которые не только не поубавят коррупции на рынке, но и поспособствуют дальнейшему безответственному отношению к плодородию почв.

Так, преимущественное право на покупку земель документом предлагается отдать специализированному учреждению по управлению землями сельскохозяйственного назначения и органам местно самоуправления. Будет ли государство полноценным игроком рынка или всего лишь сыграет роль спекулянта – покажет будущее. Однако с трудом верится, что чиновники, не имеющие собственного фермерского хозяйства, будут действовать как-то по другому.

Еще одна неожиданность в законопроекте касается ограничения на покупку земель сельхозназначения в собственность. Согласно документу, это право имеют все то же государство и граждане Украины. Всем остальным, – иностранцам и зарубежным компаниям, даже отечественным юрлицам, – покупка запрещена. Такая мысль, очевидно, родилась у авторов законодательной инициативы исключительно из желания перестраховаться от возможной критики со стороны разнообразных политических сил.

Земельный вопрос в Украине давно стал «разменной монетой» в многочисленных политических играх. Вместе с тем, этот запрет поставит крест на перспективе Украины стать ведущим игроком на мировом рынке продовольствия, так как не оставляет игрокам никакой перспективы кроме аренды, которая означает только одно – не желание поддерживать плодородность земель.

Не секрет, что сегодня в моратории заинтересованы именно крупные агрохолдинги, которые благодаря ему имеют возможность дешево скупать участки в краткосрочную аренду и высаживать на них наиболее привлекательные для продажи культуры. После истечения срока аренды они бросают истощенную землю и переходят к другим участкам.

Это косвенно подтверждается и статистикой – порядка 60% договоров аренды носят краткосрочный характер до пяти лет. И это в стране, где запрещена продажа таких земель – казалось бы, наоборот, компании в такой ситуации должны покупать права аренды на длительную перспективу. В результате, когда-то плодородные земли истощаются, после чего использовать эти угодья для выращивания продовольственных культур экономически нецелесообразно еще несколько десятилетий.

И получается, что в случае принятия парламентом этого законопроекта и последующей отмены моратория, о резком увеличении зарубежных инвестиций в отечественный аграрный рынок, – о чем часто говорят в правительстве, – можно будет забыть. Их объем останется, максимум, на существующем уровне. А слова Президента о том, что «будущее Украины – это земля», можно будет смело прописывать в учебниках истории.