Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве составлен список самых скандальных строек

09.02.2011 | 09:00

Как сообщил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, в настоящее время собрана информация о скандальных стройках от глав всех районных администраций столицы.

Скандальные стройкиВ итоге, в «черном списке» оказалось порядка 25 объектов. «Мы собрали информацию от глав районных администраций. Их (спорных стройплощадок) около 25-ти. Где-то ведутся работы, где-то приостановлены. Кое-где деревья срубили, как в Днепровском районе», – сообщил глава горгосадминистрации.

Он также подтвердил, что в список попали и скандальные площадки строительства торгово-офисного центра по ул. Б.Хмельницкого, 7, над станцией метро «Театральная», а также элитный жилкомплекс Fresco Sofia по ул. Гончара, 17-23, в столице.

Что касается по объекту на ул. Б.Хмельницкого, то пока мэрия договорилась с собственником участка лишь о приостановке работ. Вопрос по компенсации застройщику еще не обсуждался.

Вместе с тем, Попов согласился, что компенсацию придется предоставлять – компания на законных основаниях приобрела в собственность участок и уже вложила средства в строительство.

«Тут, скорее всего, придется договариваться. Если нет решения суда о незаконности строительства, мы не можем действовать не в рамках закона. У нас начались переговоры пока на предмет остановки строительства», – отметил Попов.

Тем не менее, глава горгосадминистрации дал понять, что такая компенсация может быть только в виде нового земельного участка. Так как свободных денежных средств, которые могли бы пойти на компенсацию затрат застройщика, у города нет.

«У нас сейчас нет денег на это», – сказал он. Как известно, вчера Александр Попов заявил, что городская власть в течение ближайших дней остановит строительство торгово-офисного центра над ст. метро «Театральная», которое стало причиной многолетних протестов общественности.

Кроме того, глава Киевской горгосадминистрации поручил Юридическому управлению и Главному управлению градостроительства и архитектуры до 10 февраля предоставить свои заключения относительно законности выделения земли под скандальные объекты строительства, а также предложить пути решения спорных вопросов в соответствии с действующим законодательством.

Участок по ул. Б.Хмельницкого, в соответствии с решением Киевсовета (№1464/4297) от 20 декабря 2007 года, был продан ООО «Альянс-Центр» за 2 млн 379 тыс. грн.

По ситуации вокруг жилкомплекса Fresco Sofia по ул. Гончара Киевсовет минувшей весной принял ряд решений, ограничивающих строительные работы на стройплощадке, находящейся в границах буферной зоны объекта всемирного культурного наследия Софии Киевской. Последним из решений, (№810/4248) от 27 мая 2010 года, депутаты горсовета остановили все работы на участке и обязали компанию-застройщика ООО «Инвестиционно-строительная группа» привести проект комплекса в соответствие с правилами застройки в буферной зоне.

В то же время, из слов Александра Попова можно предположить, что в ситуации вокруг данного скандального строительства город поведет себя жестче, нежели с застройщиком по ул. Б.Хмельницкого.

«Насколько я знаю, у них там вообще было отступление от проекта», – заметил «Комментариям» глава горгосадминистрации.

Напомним, пока в Киеве есть только один прецедент относительно запрета начавшегося строительства с последующей компенсацией компании-застройщику.

Так, ООО «Юджин», входящее в состав «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, занималось реализацией строительства ТРЦ на Троицкой площади возле НСК «Олимпийский». Однако глава УЕФА Мишель Платини и комиссар ФИФА Герхард Капл письменно уведомили Украину, что НСК «Олимпийский» не сможет принимать футбольные матчи чемпионата Евро-2012 из-за строительства рядом ТРЦ «Троицкий», так как он в два раза ограничивает вместимость стадиона.

В результате, в июне 2008 года был подписан четырехсторонний договор между Государственным управлением делами, Киевской горгосадминистрацией, Кабмином и ООО «Юджин», согласно которому компания взяла на себя обязательства демонтировать наземную часть ТРЦ, а в качестве компенсации получила в аренду на 49 лет земельный участок площадью порядка 80 га на просп.Глушкова, 1, около Национального комплекса «Экспоцентр Украина» в столице.

При этом двухуровневая подземная часть общей площадью около 30 тыс. кв. м под Троицкой площадью осталась в собственности «Юджина». Однако теперь, учитывая планы мэрии, земельной комиссии Киевсовета могут поручить поискать еще пару десятков свободных гектаров.