ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителей Киева заставят сделать повторную приватизацию!

09.02.2011 | 08:40

320 голосов получил в свою поддержку законопроект, который имел «тихое», даже скучное название, поскольку речь в нем шла «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации».

Приватизация недвижимостиКогда в парламенте обсуждали, все делали умные, многозначительные лица, на которых явственно читалась «страшная» забота об органах местного самоуправления, которые, бедненькие, до сих пор страдали от «информационной ненаполненности» сведениями о недвижимом имуществе на территории их, этих органов, полномочий.

И, как заявляли депутаты, «было бы правильно вернуть Бюро технической инвентаризации в компетенцию местного самоуправления», и заодно прописать в законодательном поле ту нормативную базу, на которой должен работать сей орган, то бишь БТИ.

Все здорово. Порядок есть порядок, и действительно, надо прописать и «то», и «это». Но в действительности этот законопроект (№ 2788, принятый 03.02.2011 г. в первом чтении. – Ред.) практически сращивает службу БТИ с местными чиновниками, а если точнее – подчиняет БТИ чиновникам. Которые теперь уже на местном уровне такого наизобретают в этом деле, что нам, «пересичным» гражданам, небо с овчинку покажется.

Хотя оно и сегодня – не дерюжка… Потому что начатое с июня прошлого года «улучшение» качества обслуживания клиентов БТИ вследствие введения в действие Государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество (о чем подробно «Багнет» уже писал) вместо облегчения опять почему-то завело ситуацию куда-то не туда. И сегодня мытарства гражданина, желающего продать-купить-подарить-наследовать квартиру выглядят не очень привлекательно. Рассказывает директор агентства по недвижимости «Брок-риэлти», член правления Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Дмитрий Корчев:

– Почему на работу БТИ сейчас столько нареканий?

– В результате прошлогодних изменений получилось так, что вместо двух раз сейчас надо приходить в БТИ для внесения в реестр и получения «выдержки» из него, как минимум, четыре раза. При этом там – очереди, необходимость терпеть неудобства в узких коридорах, где зимой спертый воздух, а в летнее время люди задыхаются от жары. С чем это все связано? Во-первых, слабая организация труда в самом БТИ, в том числе передача части своих обязанностей каким-то дополнительным структурам, о которых мы не знаем, скорее всего, это Министерство юстиции и иже с ним. Процесс растянут во времени до безобразного, я считаю, диапазона в 1,5-2 месяца.

Если для человека, который оформляет наследство, 2 месяца – это терпимо, то для тех, кто осуществляет куплю-продажу, это очень критичные, затянутые сроки. Ну, хорошо, на рынке сейчас нет ценовых скачков, но ведь бывают ситуации, когда дни и даже часы могут играть роль. А если – приезжий?

– Какое значение в таком случае имеет юридическое сопровождение?

– Клиент в этом случае не делает лишних движений, знает, что делать, и понимает, что ему говорят. Потому что работники БТИ пользуются не всегда понятной человеку с улицы терминологией. Почему у нас не идут навстречу клиенту? Подозреваю, что с этим связаны определенные интересы. Бывало – платили за все до 200 долларов.

– А сейчас меньше?

–Чуть меньше. Вот по заказу, который я, как юрист, сопровождаю, 400 гривен было заплачено за инвентаризацию, и 632 гривны – за саму «выдержку». Представьте себе, за каждый документ вы платите. Это ненормально. Для тех, у кого элитное жилье, это не такая уж и проблема. А где те льготы, которые давали пенсионерам? Те льготы, по которым раньше по минимальной цене человек мог это оформить? По сути, киевлян заставляют делать второй раз приватизацию. Причем процедура подорожала в 4 раза.

– Получается, главное – снять деньги с людей?

– Вторичная регистрация просто навязана. Допустим, человек, десять лет тому уже приватизировавший квартиру и имеющий документы на нее от БТИ, хочет ее продать. А ему говорят, что ничего нельзя сделать, потому что его нет в электронном реестре. И это вместо того, чтобы внести автоматически в реестр всех владельцев на основании той информации, которая уже есть в БТИ.

– Ну, а если попроще – вот уже есть с давних времен, с 90-х, технический паспорт. Этого мало, и теперь надо начинать все сначала?

– Когда-то специальную справочку подписывал начальник БТИ, подтверждая, что ваше имущество – законно ваше. Но если вы сейчас захотите, к примеру, подарить свою квартиру, вам нужно прийти в БТИ, получить талончик. В лучшем случае через неделю - на прием, в худшем – через месяц. Вы придете со всеми документами, оригиналами, отсидите очередь, заходите на прием по поводу инвентаризации, и в первый раз заплатите, скажем, сумму 170-250 гривен.

Через определенное время к вам приезжают сотрудники БТИ, производят замеры, заполняют некую анкету. Но потом, когда вы приходите оформлять эту инвентаризацию в виде техпаспорта, выясняется, что нужно еще доплатить, поскольку предыдущая оплата – была авансом. Затем вы берете талончик, который дает вам право зайти в следующий кабинет, где «выдержки» заказывают. Но опять интервал – две недели.

Наконец, вы приходите сдавать документы на регистрацию. Но при этом надо принести нотариальные копии документов, то есть еще одну нотариальную копию на право собственности. А ведь она уже лежит в архиве! То есть у вас сразу была нотариальная копия, но вас заставляют еще раз идти к нотариусу, заплатить гривен 100. А еще нужна копия паспорта, кода. В общем, вы заплатили за регистрацию, и получаете еще 5 квитанций.

– Вот эти, по 72 гривны?

– Да, потому что вы заказываете регистрацию по внесению в реестр и еще выдержку о внесении в реестр, и получение выдержки из реестра, это будто бы не одна операция, а две отдельные. И опять начинаете платить деньги. Через две недели, в лучшем случае, вы получите результат – внесение в реестр, и выдержку из этого реестра

– Эта процедура улучшила доступ к Реестру и положение клиента или ухудшила?

– Конечно, ухудшила. В прошлом году, когда рынок стал «засыпать» перед новогодними праздниками, цены просели чуть-чуть, и ряд покупателей просто отказались от покупки, потому что за те два месяца, что бумаги в БТИ готовили, увидели, что могут квартиру приобрести подешевле. И пострадали продавцы квартир.

– На сегодня процедура уже отрегулирована или опять нужна куча подзаконных актов и инструкций?

– Я не могу сказать, что она отрегулирована, народ уже как бы приноровился, но она очень затянута во времени. Очень. А самое главное: почему я сразу не могу заказать техпаспорт, регистрацию в Реестре, и сразу – выдержку из него?

Этот вопрос нашего консультанта можно отнести к риторическим. Потому что за всеми этими «реестровыми» перипетиями явственно просматривается до самого горизонта непаханое поле для действий, которые сродни стыдливо именуемым «коррупционным». Тем более, что простые технические действия БТИ срастаются с действиями чиновными, прямую дорогу к чему открывает законопроект № 2788. А это чревато. Для каждого из нас.