ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Решат ли в Украине жилищные проблемы?

02.02.2011 | 13:45

Государственные программы решения жилищной проблемы малоэффективны в силу отсутствия достаточного финансирования и комплексного подхода. К тому же, каждая новая власть пересматривает жилищную политику, не доводя её до логического завершения.

Недвижимость УкраиныТакое мнение выразил в комментарии UBR.UA исполнительный директор оценивающей компании "СВА", член Совета Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

"Для того чтобы решить жилищную проблему и запустить эффективную систему финансирования, необходимо, в первую очередь, обеспечить платежеспособный спрос со стороны населения.

Мы видим, что запускаются различного рода государственные программы, активизация того же Государственного ипотечного учреждения. Но мы видим и низкую эффективность, потому что, если брать программу доступное жилье, то не многий заемщик может сейчас заплатить те же 30% или 50% от первоначального взноса. Немногие семьи могут себе позволить платить ипотеку даже по льготным ставкам", - рассказывает А. Пилипец.

Плюс, отмечает эксперт, ограниченность финансовых ресурсов, тех денег, которые ежегодно выделяются, не достаточно для решения проблемы.

"Мы видим, что только сейчас появляется комплексная государственная программа жилищной проблемы. Учитывая опыт наших соседей (России, Казахстана), независимо от того, какая политическая сила приходит к власти, госпрограммы не пересматриваются, и не меняются. То есть, правительство выработало этапы решения жилищной проблемы и из года в год их решает. У нас же ситуация, учитывая опыт прошлых лет, кардинально противоположная.

Каждая партия, которая приходит к власти, начинает спекулировать на жилищной проблеме. И мы видим негативные последствия для тех же потенциальных заемщиков. В 2008-2009 гг. компенсация и поддержка была сведена на ноль", - резюмировал А. Пилипец.

Напомним, программа "Доступное жилье" в этом году начнет свою работу с конца первого квартала. Госбюджет был принят в конце декабря. Сейчас еще завершается формирование паспортов бюджетных программ. Объективно с конца февраля, может в марте, начнется финансирование программ, связанных с развитием. Об этом сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

По его словам, Минрегионстрой вынес предложение выделить на эти цели 330 млн. грн. В соответствии с теми параметрами, которые заложены в программе.

"Мы готовы освоить эту сумму. Это позволит нам вместе со средствами, которые выделены на льготное кредитование, оказать поддержку более чем 3 тыс. семей", - сказал он.

Объясняя причины того, что в 2010 г. программа начала работать только с сентября месяца, Л. Рысухин отметил, что это был старт программы.

"Нужно было отработать все документы, механизмы и т.д. Кроме того, бюджет был принят только в апреле месяце. На самом деле, я считаю, что это нормально, что мы успели освоить 71 млн. грн.", - сказал глава Фонда.