ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как заработать на аренде квартир во время Евро-2012?

27.01.2011 | 08:00

Евро-2012 — это как лето для крымчан, которые за 3 месяца на сдаче своего жилья в аренду зарабатывают себе на целый год. По мнению Юрия Базелинского, вице-президента Ассоциации риелторов Украины, на момент, когда будут проходить матчи, цены на квартиры могут подняться на 50%.

Аренда квартирТо есть если сейчас «единичку» в Киеве недалеко от метро со всем необходимым можно снять за 400—500 грн. в сутки, то во время Евро-2012 ее цена подскочит до 800—1000 грн.

Чтобы туристы узнали о вашем жилье, его нужно «пропиарить».

1. Оставить свои данные агентствам недвижимости. «К 4-му кварталу 2011 г. планируем создать единую базу. В ней будут «посуточные» квартиры тех агентств, которые входят в Ассоциацию риелторов Украины, — рассказывает Юрий Базелинский. — Эту базу мы будем выкладывать на сайтах по бронированию жилья и в инфоцентрах для туристов, которые должны появиться по всему городу.

В случае с иностранцами агентства будут взимать плату за свои услуги — 10—15% от суммы аренды — не с арендаторов, а с арендодателей».

2. Киевгорадминистрация сейчас формирует каталог жилья, которое жители города хотели бы сдать на время Евро-2012. Чтобы ваша квартира попала в него, позвоните в любую райадминистрацию или напрямую в КГГА.

Просите связать вас с отделом туризма (телефон в Киеве 278-00-28). Там внесут в каталог ваши контактные данные, количество комнат в квартире и ее адрес. Как мы узнали, особых требований к жилью нет, главное, чтобы был необходимый минимум: холодильник, телевизор, интернет.

3. Также можете пропиарить свою квартиру на форумах, где «пасутся» фанаты футбола. Обязательно разместите фото квартиры и ее описание на английском.

Из квартиры — хостел. «Хостел» переводится как «общежитие». От общаги в нем: многоместные комнаты-номера, общая кухня. По словам юриста юрфирмы «Гарант» Дмитрия Мальцева, если вы свою квартиру превращаете в хостел, в котором не более 9 мест, то не надо получать лицензию на ведение гостиничного бизнеса. Просто оформляете свидетельство частного предпринимателя с видом деятельности «предоставление временных мест проживания» и переходите на единый налог».

Подробнее об организации хостелов вы можете узнать во Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации. Активно пропиарить свое «общежите» вы сможете на специализированных сайтах в интернете (hostelworld.com). Также можно будет наладить сотрудничество с турагентствами и агентствами недвижимости: будете им отстегивать 10% комиссионных за клиента.

Сколько можно заработать на хостеле? Сейчас в сутки с человека в среднем берут 150 грн., во время Евро-2012 можно будет поднять цену до 30 евро в сутки. Если хостел у вас будет рассчитан на 6 человек, то, скажем, за 2 дня вы сможете положить в карман 3600 грн.

«Садыба» для туриста. Если у вас есть домик в деревне недалеко от крупных городов, можно к Евро-2012 превратить его в «зелену садыбу» и принимать туристов. Для этого вам нужно будет стать на учет в сельсовете.

Также можно вступить в Союз содействия развитию сельского зеленого туризма (http://www.greentour.com.ua, (044) 223-38-17, 222-93-17). Здесь вам расскажут все об организации зеленого туризма и разместят рекламу о вас на своем сайте (за 200 грн. в год). Сколько заработаем? Сейчас, по словам Владимира Васильева, средняя цена номера в «зеленой садыбе» — 90 грн. в сутки. Иностранцам же можно называть смело сумму в 30—40 евро в сутки.