ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье в Киеве будет падать в цене! Прогноз экспертов

12.01.2011 | 13:00

Новые – на 7-8% к концу 2011 года, вторичные – понемногу ежемесячно, сбросив в итоге в 1,5-2 раза больше.

квартиры в киевеПрослышав о неких изменениях в жилищном законодательстве на 2011 год, многие украинцы забеспокоились: снизится ли стоимость жилья в 2011 году или цены на квартиры снова начнут расти?

Попробуем в этом разобраться, проанализировав основные аспекты, влияющие на формирование себестоимости объектов недвижимости. В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на изменения в законодательстве Украины в сфере недвижимости.

Основные новшества вводятся Налоговым кодексом, подписанным Президентом Украины 3 декабря 2010 года и вступившим в силу 1 января текущего года. Согласно п.15 ст.197 документа, «наряду с операциями по снабжению жилья (кроме операций по первичному снабжению новостроенного жилья), с 1 января 2011 года также освобождаются от налогообложения операции по снабжению строительно-монтажных работ, связанных со строительством доступного жилья и жилья, которое строится за государственные средства».

Приняв в расчет данное нововведение, специалисты пытаются предугадать дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости.

В частности, по прогнозам председателя совета директоров «Украинской строительной ассоциации» Льва Парцхаладзе, отмена НДС на строительные работы позволит удешевить стоимость жилья на 7-8%. Однако произойти это может лишь в конце 2011 года, когда введутся в эксплуатацию объекты, возведенные на новых условиях.

Введение же налога на недвижимость (с 1 января 2012 г.) не скажется на стоимости имущества, ведь сумма сбора (согласно ст.265 п.5) мала для адекватной реакции участников рынка – согласно п.5 ст. 265 Кодекса, ставка налога составляет 1-2,7 % от размера минимальной заработной платы, в зависимости от размеров жилой площади. Нельзя не учитывать и реакцию потребителей, желающих приобрести сравнительно недорогое жилье.

До сих пор наибольшим спросом пользовались квартиры эконом-класса, реализуемые по «разумной» цене. Этот тренд, скорее всего, сохранится и в будущем. И если таки стоимость квартир в 2011 году несколько снизится, стоит ожидать ответной реакции и от потребителей, которые более активно станут приобретать квартиры.

Насколько активнее, специалисты подсчитать затрудняются, ведь положение дел зависит не только от конъюнктуры рынка, а и экономической ситуации в целом в стране. Если, к примеру, зарплаты возрастут, инфляция не будет превышать прогнозных уровней, а государство будет предлагать доступные кредиты, то претендентов на жилье действительно станет больше.

Реальная активизация застройщиков тоже возможна, но при условии оперативной разработки государственных программ, способных оживить рынок недвижимости к концу года. В этом случае они создали бы своеобразную конкуренцию для предприятий, оперирующих частным капиталом, что, в свою очередь, сказалось бы и на ценах на жилье на первичном рынке.

Пока же, как показывает практика, большинство украинцев при покупке недвижимости обращаются к риелторам, работающим на вторичном рынке. Здесь сейчас и предложение достаточно широкое, и ценовые варианты на любой вкус, и, что сейчас очень важно, оперативность в совершении сделки явно выше. Уровень цен на «вторичку» тоже будет снижаться.

Об этом, в частности, во время одной из интернет-дискуссий утверждал председатель Национального совета Риэлторской палаты Александр Бондаренко: « Мой прогноз на 2011 год вытекает из анализа общей экономической ситуации в стране, состояния рынка ипотечного кредитования и реальных доходов населения. По моему мнению, в течение 10 месяцев цены на вторичном рынке недвижимости будут снижаться на 1,2-1,7% в месяц. Дополнительным аргументом для такого вывода является общее состояние ценообразования на первичном рынке недвижимости».

Ждать падения цен или приступать уже сейчас к выбору квартиры – решать вам, однако не забывайте о всевозможных финансовых дефолтах, которые могут возникнуть в Украине (рост инфляции, скачки валютных курсов и пр.) и спровоцировать обесценивание уже накопленных «квартирных» средств.

Нелишне обратиться и к специалистам. Ведь приобретение квартиры – весьма ответственный процесс, требующий внимания и железной выдержки покупателя. А поиск жилья, анализ цен, оформление документов и пр. занимают неимоверно много времени, сил и материальных ресурсов.