ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Популярные в этом году схемы мошенничества с недвижимостью

11.01.2011 | 13:45

К сожалению, на рынке недвижимости сейчас процветает разного рода мошенничество. Можно ли как-то спастись от мошенников недвижимости и застраховаться от потери денег или квартиры?

Увы, уберечь вас от мошенников не может почти ничто и никто. Среди расторгнутых сделок по приобретению недвижимости встречаются как сделки, признанные недействительными в силу ошибок риэлторов, нотариусов и самих хозяев, так и в силу судебных ошибок.

Если хотя бы одно из звеньев цепи оформления сделки признается недействительным, то расторгается вся сделка. Ошибки могут встретиться на разных этапах оформления сделок с недвижимостью и случаются по разным причинам.

Прежде всего, вы можете иметь дело просто с неграмотным или недобросовестным риэлтором, который не удосужился качественно проверить квартиру и ответственно подойти к оформлению документов. А многие риэлторы, даже при наличии у них всех необходимых знаний и умений, просто сами не в состоянии распознать мошенников недвижимости и вовремя затормозить процесс.

Часто случаются ошибки и промахи при оформлении сделок по причине недостоверности информации о квартире, полученной в паспортном столе. К сожалению, архивная выписка из данных жилищной организации по закону считается информацией строго конфиденциальной, и часто не предоставляется вовсе. По этой причине зачастую уже после оформления сделки обнаруживается, что в квартире прописаны неизвестные ранее жильцы, и сделка расторгается.

Гораздо реже случаются ошибки нотариусов и судов, но все же на такого рода ситуации приходится довольно много расторгнутых сделок.

Очень частыми бывают мошеннические сделки, использующие нежелание покупателей платить полный налог. В договоре продажи квартиры указывается не та сумма, которая присутствует в реальных расчетах, потом сделка расторгается, и покупателю возвращается указанная (то есть гораздо меньшая) сумма.

Гораздо чаще мошенники действуют, минуя агенства недвижимости, и избегают всякого контакта с грамотными посредниками.

Специалисты считают, что мошенникам недвижимости работать ничто не мешает, поскольку законодательство, регулирующее всякого рода сделки с недвижимостью, весьма несовершенно. Требуется принятие дополнительных законов и изменение старых, чтобы хоть как-то пресечь действия мошенников. Но государство пока считает подобные меры излишними.

Специалисты прогнозируют рост мошенничества в сделках с недвижимостью, и связывают это с постоянно растущими ценами на жилье и повышением покупательского спроса на недвижимость. Причем большему риску подвержены покупатели со средним достатком, которые решаются на покупку квартиры, много лет собирая деньги или продавая предыдущее жилье.

Чтобы хоть как-то застраховаться от встречи с мошенниками недвижимости, можно последовать советам специалистов: обратиться в надежное агентство недвижимости, к грамотному и опытному специалисту. Еще лучше, если вы предпочтете то агентство, которое гарантирует своим клиентам возмещение затрат при расторжении сделки. Правда, таких агенств у нас в стране почти нет, и берут они слишком большую плату.

Стараться самим следить за всеми этапами процесса. При необходимости проконсультироваться с несколькими нотариусами и юристами