ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ректор Университета обвиняется в хищении на сумму 117млн. грн

11.01.2011 | 13:30

По информации КРУ, именно с согласия ректора университета, было незаконно распродано имущество и целостные имущественные комплексы НУБиП на сумму 117,5 миллиона гривен.

Так, ВСП НАУ Южным филиалом «Крымский агротехнологический университет» без разрешения Университета отчуждено в пользу СООО «Крымтеплица» часть жилых помещений малосемейного общежития стоимостью свыше 0,6 млн грн, пишет Форум.

В КРУ уверены: ректор НАУ Дмитрий Мельничук умышленно и с целью лично обогащения не переоформляет государственные акты на право постоянного пользования земельными участками предприятий, правопреемником которых является НУБиП.

Ведь, если госакты будут переоформлены, то либо господин Мельничук или члены его семьи не смогут открыто продавать университетские земли, либо он не сможет избежать за свои действия ответственности, в том числе и уголовной.

Как сообщает источник в Контрольно-ревизионном управлении города Киева, по большинству операций по разбазариванию земель и имущества НУБиП, в т.ч. и заповедных территорий стоит ряд компаний проректора НАУ Максима Мельничука, который является сыном ректора НАУ.

Именно под личным контролем Максима Мельничука из земель Мукачевского аграрного техникума было передано физическим лицам в частную собственность земельные участки площадью 0,2 га.

Аналогично, якобы по причинам «нарушения университетом требований земельного законодательства», Форосским поселковым советом (АР Крым) вынесено решение об отчуждении земельного участка площадью более 14 гектаров.

Распоряжением Макаровской райадминистрации Киевской области якобы «без разрешения» университета передан в аренду ЧП «Стис» лесные земли Боярской лесной опытной станции площадью 6,104 гектаров. Однако, пользователю земель (НАУ) убытки за их отчуждения на сумму почти 0,3 млн грн не возмещено, сообщает «Uafiles».

Схема работы ректорской семьи Мельничуков банально проста: большинство структурных подразделений НУБиП не отражены в учете стоимости предоставленных им в постоянное пользование земельных участков, не проведена индексация жилищного фонда, не оприходованы приобретенные ценности, а стоимость их активов занижена на 57 млн грн.

Как видим, в этой темной воде ректору удалось ловить довольно крупную рыбу. Ведь по данным КРУ, высшим руководством НАУ была занижена стоимость земельных участков на сумму свыше 34 млн грн. Эти средства осели на расчетных счетах семьи Дмитрия Мельничука.

Аналогичные нарушения выявлены в подразделениях университета «Учебно-опытное хозяйство «Ворзель» и «Немишаевский агротехнический колледж» соответственно на сумму 6 и 4 млн грн. Также вследствие непроведения индексации стоимости жилого фонда Крымский агротехнологическим университетом, Бережанским агротехническим институтом и учебно-опытным хозяйством «Коммунар» была занижена стоимость активов на сумму свыше 7 млн грн.

Именно занижение стоимости имущественных комплексов и земельных участков позволило ректору продать за бесценок собственность НУБиП, а основные средства получить через компании своего сына.