КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельная афера на ул.Стрелецкой возле Софии Киевской!

24.12.2010 | 09:30

Изменения, которые принес приход в Киев управленческой команды Александра Попова, шокируют своей глубиной. Ранее скверы и парки мог рубить каждый, кто обладал необходимыми средствами и знал пункты их приема в КГГА. Сейчас такая привилегия гарантирована только строителям храмовых комплексов одной модной конфессии.

Метро стоит не каких-то непонятных гривну семьдесят, а круглых и удобных 2 грн. Всяческие транспортные удобности вроде трамваев, мостов и развязок регулярно вводят в эксплуатацию в присутствии августейших особ, чтобы потом частично закрыть для бессрочного устранения недоделок.

А что же с дерибаном земли в историческом центре? Ведь все прогрессивные реформы, приведенные выше, видны благодарному киевлянину. А вот распределение земли – вещь в себе, традиционно скрываемая до момента утверждениями столичными кнопкодавами.

Тут тоже происходит революция, но не социальная, а технологическая. Новая команда – новые технологии. София Киевская – храмовый комплекс, включенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Строить вокруг него нельзя без согласования с этой международной организацией.

А вот КГГА вкупе с Киевсоветом строить хочет! Эстафету этого желания продолжили подчиненные Попова. По адресу Стрелецкая 10/1, метрах в десяти от каменной ограды Софии, киевским чиновникам срочно понадобился офисный комплекс непристойной высоты.

Участок возле Софии Киевской

Местные жители выигрывают один за другим суды – районный, киевский апелляционный – защищая не только себя, но и международный престиж страны. Чинуши Попова и депутаты стараются все же отсудить себе право созидать стеклянных уродцев в двух шагах от Софии. Не получается.1 декабря уже и Высший админсуд подтвердил неправоту застройщиков, упомянув трижды проклятую ими Конвенцию о сохранении всемирного наследия. Судом признано недействительным постановление Киевсовета о выделении земли.

И тут оказывается, что можно пойти другим путем. Путь этот произрастает из дроби, которую представляет собой адрес 10/1 по улице Стрелецкой. Этот участок находится на углу Стрелецкой и Стретенской, поэтому его можно интерпретировать как номер 1/10 по Стретенской.

И – снова отдать под строительство. Ведь админсуд подтвердил правомерность отмены выделения участка по Стрелецкой 10/1, но не Стретенской 1/10!

Но и это не все. Для того, чтобы общественность не волновалась, в Киевсовет подает проект решения с «технической» ошибкой в той же дроби – там указано просто Стретенская 10. Кадастровый номер (обведен синим) земельного участка тот же самый, застройщик может не волноваться. А потом техническую ошибку легко исправить, все-таки кадастр – вещь как бы научно точная, не то что всякие там адреса да улицы.

Фальшивый адрес, указанный в постановлении, принятом Киеврадой в прошлый четверг – это адрес участка, где сейчас находится здание Торгово-промышленной палаты Украины. На карте выше он указан синим, а спорный участок – красным.

Если ориентироваться на кадастровый номер 91:173:10, то очевидно, что Киевсовет имел в виду все-таки не Торгово-промышленную палату, а пресловутый участок на углу двух улиц, возле ограды Софийского собора.

О назревающей махинации знали местные жители. Они официально информировали ряд должностных лиц о том, что заместитель Попова Руслан Крамаренко, начальник главуправления земельных ресурсов Нина Гуйт и прочие авторы документа несколько напартачили с адресом.

Об этом же публично заявили народные депутаты Анатолий Гриценко и Кирилл Куликов. На тревожные телеграммы и сигналы от депутатов ни в КМДА, ни в Киевсовете у Довгого не обратили внимание, постановление успешно проголосовали.

Помимо «химии» с адресами, суть постановления сводится к следующему: приказать номинальному застройщику (Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств) отдать права на участок, и наделить ими застройщика рельного – некую ООО «Евроофисбуд». Именно эта компания ранее должна была строить офисный комплекс по договору с Гендирекцией по иностранным представительствах, но помешали местные жители и суд.

Компания уже собрала солидный пакет разрешительных документов, и если сейчас все срастется и «техническую» ошибку исправят, можно будет скоро приступать к строительству.

Как видим, распил земель в центре Киева продолжается, «молодая команда» в лице секретаря Киевсовета Олеся Довгого успешно координирует свои действия с командой Попова. Но киевляне тоже не сидят сложа руки, в меру сил сражаются с одними и вторыми в судах.

И не только в судах, но даже буквально на улице. Рядовые киевляне приняли решение сделать на углу Стрелецкой и Сретенской сквер, украшают это место за свой счет, в то время как живущие за их налоги депутаты и чиновники борются с ними, чтобы разрушить все, что там есть. Сначала жители столицы поставили рядом с участком статую балерины. Позже на стене дома, которая выходит на спорный участок на Стрелецкой, было создано самое большое в столице панно с детскими лицами.