ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит квадратный метр госорганов? Азаров, вот где деньги!

16.12.2010 | 14:45

После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили одним из аспектов его реформ было сокращение и упразднение ряда министерств и центральных органов власти. Оно включало в себя не только уменьшение количества сотрудников, но и переселение госорганов из старых элитных зданий в центре города на окраину.

Государственное имущество

Освободившаяся недвижимость была выставлена на продажу и реализована по рыночным ценам, что пополнило казну Грузии.

По логике реформы…

Одной из необходимостей проведения т.н. административной реформы в Украине официальный Киев называет уменьшение количества расходов на государственный аппарат. При этом речь идет лишь о сокращении чиновников, но вопрос рационального использования освободившейся от них недвижимости не обсуждается.

Как не обсуждается и вопрос целесообразности размещения административных зданий в центре перегруженной транспортом столицы. Тем более, что как правило, наши министерства и ведомства занимают привлекательные с коммерческой точки зрения помещения, которые, в случае их продажи, могли бы принести существенный доход стране.

«ОстроВ» решил выяснить, сколько могут стоить объекты недвижимости, занимаемые сейчас министерствами и ведомствами. Следует отметить, что для профессиональной оценки необходимо знать балансовую стоимость зданий (которая очень символична, учитывая сроки эксплуатации и амортизации) и выводы экспертной (коммерческой) оценки.

Для коммерческой оценки оценщик должен обладать рядом сведений, среди которых: реальное состояние здание (для этого необходим доступ внутрь), данные о физических границах (копии геодезических планов или карты с обозначением местоположения), данные о состоянии земельного участка. Не вся эта информация в открытом доступе, поэтому привлеченные нами эксперты, подчеркивали приблизительность их оценок. Тем не менее…

Традиционно центральные органы исполнительной власти располагаются в Киеве на правом берегу. Они, в большинстве своем занимают старые здания, в которых находились государственные учреждения еще во времена СССР. Максимальное их сосредоточение это центр: Печерский, Шевченковский и Соломенский районы. Представителям нескольких агентств недвижимости мы предложили оценить в первую очередь министерства, которые попали под процесс реорганизации.

Министерство угольной промышленности (реорганизованное в Министерство энергетики и угольной промышленности) находится в самом центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого 4, в нескольких минутах от Крещатика. По соседству – НАК «Нафтогаз Украины». Цена за квадратный метр может колебаться от 5000 до 10 000 у.е.

Объединенное с ним Министерство топлива и энергетики Украины располагается на Крещатике, 30 (Прорезная, 1). Тут цена за квадратный метр может составлять от 8000 до 13 000 у.е.

Министерство промышленной политики удалено от центра столицы и находится в Соломенском районе по улице Сурикова, 3. Рядом располагаются Минприроды, посольство РФ и Киевский апелляционный суд. Цена за квадратный метр может составлять от 2500 до 4500 у.е.

Министерство регионального развития и строительства Украины находится недалеко от Андреевского спуска и Софиевской площади на улице Большая Житомирская 9. Учитывая местоположение, является одним из самых «дорогих» министерств, цена за квадратный метр может колебаться от 5000 до 13000 у.е.

Еще одним «жирным» министерством, благодаря своему расположению, является

Министерство аграрной политики. Его структуры находятся и на Крещатике и на улице Бориса Гринченко, выходящей прямо на Майдан. Цена квадратного метра в обоих зданиях может колебаться от 9500 до 15 000 у.е.

Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Министерство образования и науки Украины. Центральное здание, где располагается министерство молодежи и спорта находится на улице Эспланадной, его окна выходят на стадион «Олимпийский».

Ориентировочная стоимость квадратного метра от 4000 до 7000 у.е. Второе здание располагается на улице Десятинной, в непосредственной близости от Андреевской церкви и одноименного спуска. Тут цена за квадратный метр колеблется уже от 7000 до 15 000 у.е.

Основное здание Министерства образования и науки Украины находится на проспекте Победы, 10. Тут цена за квадратный метр составляет 3700-7000 у.е.

Министерство труда и социальной политики Украины располагается в здании, которое оно делит с другими государственными органами и учреждениями. Рядом находится Дворец Спорта и центральная синагога Киева. Приблизительная цена за квадратный метр тут может колебаться от 4000 до 6000 у.е.

Министерство культуры и туризма Украины (реорганизованное в Министерство культуры) находится недалеко от метро «Университет» на улице Ивана Франко 19. Уже по плачевному внешнему виду здания можно понять насколько «важна» культура в Украине. Тем не менее, выгодное месторасположение, делает недвижимость министерства достаточно привлекательной. Квадратный метр колеблется от 5000 до 13 000 у.е.

Многомиллионная реконструкцияМинистерства транспорта затеянная покойным Георгием Кирпой, значительно повысила рыночную цену здания на площади Победы. Ориентировочная цена квадратного метра в пределах 3000-8000 у.е.

Министерство экологии и природных ресурсов располагается не в самом престижном районе столицы, на улице Митрополита Василия Липковского. Но здание удобно расположено относительно транспортной развязки. В непосредственной близости от него Соломенская площадь, недалеко и до Ценрального ж/д вокзала. Цена за его квадратные метры - до 5000 у.е.

А на том берегу…

К сожалению, у нас нет данных о метраже вышеперечисленных министерств, но даже визуальная оценка зданий центральных органов власти позволяет говорить об экономии в сотни миллионов долларов в случае их продажи. Даже если придется строить для чиновников новые здания на окраине.

Если же из центра перенести еще и те министерства, которых реформа не коснулась, то дефицит госбюджета резко сократится. Понятно, что есть, так сказать, титульные министерства, которые являются лицом государства и должны находиться в центре столицы (например, МИД, МО), но нация ничего не потеряет, если то же Министерство здравоохранения (цена за квадратный метр может составлять от 20 000 у.е.

будет располагаться на в Мариинском парке возле парламента, а где-нибудь на Левом берегу. Если перенести туда еще и Минтранс, то, глядишь и транспортная инфраструктура этой части города улучшится и проблема перегруженности мостов отпадет…

То же самое с Министерством Внутренних дел. Его Центральное здание находится по ул. Академика Богомольца, стоимость квадратного метра тут колеблется в пределах 7000-13 000 у.е.

Министерство чрезвычайных ситуаций. Ведомство Балоги располагается в здании по ул. Олеся Гончара. Цена за квадратный метр до 8000 у.е.

Министерство финансов Украины отвечающее за государственные денежные потоки в стране, всегда находит для себя немалое финансирование. Шикарная внутренняя отделка и недешевая внешняя дают понимание того, куда же на самом деле уходят деньги налогоплательщиков.

При выходе из метро «Контрактовая площадь» даже сначала не понимаешь что перед тобой не офис крупного банка или компании а министерство страны, находящейся в глубоком кризисе. Стоимость квадратного метра может доходить до 11 000 у.е.

Министерство юстиции Украины. Основное здание: переулок Рыльского, 10. Рядом находится Софиевская площадь. Квадратный метр доходит до 20 000 у.е. Еще одно здание располагается по улице Городецкого

Один из выходов станции метро «Крещатик находится непосредственно в самом здании. Возможная цена: от 10 000 до 22 000 у.е.