ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры хотят Жилищный кодекс для выселения кредитных должников

16.12.2010 | 15:00

Принятие проекта Жилищного кодекса, который планирует рассмотреть Верховная Рада, лоббируют украинские банкиры и строители. Как заявляют представители Харьковской правозащитной группы и эксперты, банки, в частности, пытаются получить право легкого отселения украинцев, которые имеют просроченные долги по кредитам.

Выселение из квартирыПравозащитники также требуют прозрачного общественного обсуждения документа. По словам юриста Людмилы Клочко, действующий Жилищный кодекс, принятый еще в 1983 г., гарантирует неприкосновенность жилья. Новый же документ ее фактически отменяет.

При этом авторы документа не конкретизируют, в чем может заключаться общественный интерес, позволяющий принудительно выселять украинцев из квартир, а ссылаются на Земельный кодекс.

«В этом законе совершенно четко прописано, что общественным интересом являются объекты нацбезопасности, где заказчик Минобороны или СБУ, энергообъекты, объекты инфраструктуры, крупные жилые комплексы и прочее. Нигде не прописана возможность человека бороться за то, чтобы остаться на своем месте», - констатирует юрист.

Эксперт Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака отмечает, что скандальный документ стопроцентно не гарантирует гражданам предоставление другого жилья или земельного участка, в чем виден большой интерес банкиров, которые хотят добиться узаконивания отселения кредитных должников:

«Статья 129 предусматривает взыскание в случае просрочки платежа. Но порядка отселения и отъема жилья не предусматривает. Каким-то другим актом будет отрегулирован этот механизм. И людей просто вытолкнут на улицу».

Вторым скандальным моментом кодекса является введение пени за коммунальные долги в размере 0,1% за каждый день просрочки. «Это, конечно, поможет заставить главных должников - состоятельных украинцев - платить, но может стать угрозой для других», - уверена Клочко.

«В Харькове сотрудники «Горэлектротранса» в течение полугода получают неполную заработную плату, с задержкой. Но предусмотрена законом пеня за просроченную заработную плату, пенсию, соцвыплаты? Нет», - отметила она.

По мнению Балаки, проект кодекса все же закладывает новые возможности для модернизации жилищного фонда и открывает путь инвесторам, предоставляя им гарантии. Предусматривается обязательное создание ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), которое самостоятельно выбирает управляющую кампанию.

«Как правило, прописываются инвестиции, которые идут в этот дом. Здесь люди и компания вступают в хозяйственные отношения, подписывают договор. И компания начинает предоставлять более качественные услуги», - говорит Балака.

Клочко со своей стороны не видит в кодексе возможностей для модернизации украинского ЖКХ и не верит в эффективность управляющих компаний. А восстановить изношенные на 70% сети, по ее мнению, может только государство. Но именно государство, а не население, и является главным должником за коммунальные услуги - ведь правительство вовремя не рассчитывается с коммунальщиками за льготников и субсидии.

Напомним, Верховная рада планирует рассмотреть проект Жилищного кодекса во втором чтении в 2011 г.