ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка квартиры через 'квартирный учет'

15.12.2010 | 08:40

Недавно на страницах газет и интернет–изданий стали появляться объявления о продаже квартир в новостройках по очень привлекательным ценам.

Покупка недвижимостиС примечанием, что квартиру можно приобрести через квартирный учет. Если позвонить по указанному телефону, то приятная девушка расскажет, что квартиры продаются по программе «государственной поддержки строительства», согласно которой покупатель оплатит только 70% стоимости квартиры, а остальное возьмет на себя государство.

Вот почему цены столь низкие. Обязательным условием приобретения является кредит в «Ощадбанке» на 20 лет, с возможностью досрочного погашения через пять лет. Более подробно о схеме покупки можно узнать из нескольких файлов, присылаемых любезной девушкой на электронную почту.

Поскольку государственная программа «Доступное жилье» действительно существует, может быть в самом деле появилась новая юридическая схема покупки квартир «через квартирный учет»? Мы попытались разобраться в предлагаемом механизме приобретения квартиры.

Всего по электронной почте мы получили 4 документа. Таблица, демонстрирующая преимущество данной программы перед покупкой квартиры в кредит, перечень предлагаемых квартир с их кратким описанием и стоимостью, и два документа без названия, описывающие порядок оформления сделки.

Согласно первому документу, будущему покупателю предлагается оформить беспроцентный кредит на 20 лет. В каком банке – не сказано, в какой валюте тоже. Но оплата (за квартиру?) производится в гривне, а второй платеж – в «у.е.» Сколько всего должно быть платежей в документе не сказано, однако со слов барышни – три. Хорошо.

Действительно покупая квартиру у застройщика, иногда приходится вносить стоимость квартиры несколькими платежами. Читаем этот увлекательный документ дальше. А дальше описана пошаговая процедура приобретения. И шаг первый – оформление резерва квартиры в агентстве. Под «резервом квартиры», видимо, подразумевается бронирование, но это мелочи. Гораздо интереснее сумма, которую необходимо заплатить по «договору резерва квартиры».

Это ни много ни мало ТРЕТЬ стоимости квартиры. Около 20 тысяч долларов. При этом потенциальному покупателю даже не дадут изучить оригиналы документов на квартиру - на рассмотрение предоставляются копии. А покупатель должен предоставить: «паспорта, коды, свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, справка формы 3 с ЖЭКА о составе семьи, прописки» и т.д. После рассмотрения всех документов и «получения положительного решения» назначается день оплаты второго платежа.

После оплаты второго платежа – а это еще треть стоимости - покупатель получит загадочный «выдатковый ордер открепленной квартиры». И наконец-то будет подписан «предварительный договор купли продажи квартиры»!

Кстати подписывать его будет не какой-то там застройщик, а Кабинет Министров Украины и «Департамент с жилищного фонда Украины при поддержки Фонда молодежного кредитования». Название взято в кавычки, поскольку Кабинет Министров на Украине есть, а вот Департамента жилищного фонда – нет.

Третий шаг предусматривает выплату третьего платежа, оформление кредита и получение права собственности на квартиру.

Что можно сказать по поводу такого «механизма» приобретения квартиры? Только то, что дальше выплаты первого платежа дело явно не пойдет. Все перечисленные действия никакого реального отношения к покупке квартиры не имеют. Реальный порядок приобретения квартиры можно узнать в любом агентстве недвижимости, юридической консультации или у нотариуса.

Рассматривать так же подробно второй документ нет смысла. Достаточно заглянуть в последний раздел: «Для того, чтобы клиент мог въехать в выбранную квартиру, он должен в качестве финансового консультанта (агента), привлечь минимум 5 клиентов– а это на 105% стоимости выбранной квартиры. Содействуем помощь при привлечении клиентов» Думаю, ни один здравомыслящий человек не станет связываться с этими гражданами, даже если они действительно «содействуют помощь».

А что же все таки с квартирным учетом и государственной программой 30/70? На сегодняшний день этой программой могут воспользоваться граждане, находящиеся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (срок пребывания в очереди значения не имеет). При этом квартучет могут стать лишь те семьи, которые обеспечены жилплощадью не более чем 7,5 кв. м на человека.

А среднемесячный совокупный доход такой семьи в расчете на одного человека не должен превышать 4-кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госкомстата (по Киеву это 3487 грн.).

Возрастных ограничений нет. Если ваша семья соответствует всем приведенным критериям, то для того что бы воспользоваться программой никакие посредники не нужны, достаточно обратиться в ипотечный центр по адресу г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2-а, корпус 3.