ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельный дерибан в Киеве: не посадят НИКОГО

15.12.2010 | 09:00

Начались суды по скандальной раздаче земли на подставных людей в Голосеевском и Соломенском районах

Земельные участкиКиевлян, лишившихся участков, пригласить на процесс «забыли», и они берут суды штурмом. А подставные лица теперь проходят по делу как пострадавшие.

В Киевском окружном админсуде решается вопрос законности выделения 1290 участков под частное строительство в Голосеевском и Соломенском районах Киева. Но уже ясно, что пофамильно виновных не назовут. Эти землеотводы провели одним решением Киевсовета от 18.12. 2008 года.

«Газета…» уже писала, что десятки участков, фигурирующих в этом документе, выделили на подставных лиц, причем у некоторых попросту украли паспортные данные. А люди, годами оформлявшие документы на них и потратившие десятки тысяч только на официальные платежи, остались ни с чем.

Как только скандальное решение обнародовали и подлог вскрылся, обманутые бросились искать правды в разных инстанциях. Обращались и в прокуратуру, и в СБУ, и к президенту – получали отписки. А примерно месяц назад случайно узнали, что дело, оказывается, рассматривается в суде.

Иск с требованием отменить это решение как незаконное подала прокуратура Киева. Алле Терегейло, не получившей участок на ул. Вильямса, об этом сказали в Голосеевской прокуратуре, куда она подавала документы. Жителю Жулян Саиду Навику вообще рассказал сосед.

– Я был в шоке! Мы три года обиваем пороги, нас вызывают, допрашивают, даже президент нам отвечал! А потом случайно узнаем, что по этой земле идет суд, – возмущается Саид, чья семья, по этому решению, лишилась сразу четырех участков, которые выделялись ей в 1998–2004 годах. – Я поднял всех пострадавших соседей по Жулянам. Никто из них не знал, что идет суд! Мы ворвались в зал, больше ста человек, и потребовали разрешить нам участвовать в процессе.

Саид Навик (справа), семья которого тоже осталась без участков, узнал о том, что суды идут, от соседей

Юристы говорят, что прокуратура и не обязана была ставить в известность людей. Собственно, иск подавался не с целью защитить обиженных, а «в интересах государства». Прокуратура требует лишь отменить решение №922/922, которое считает незаконным. А дальше что? Накажут ли тех, кто пытался украсть эту землю? Получат ли свои участки те, кто их оформлял по процедуре, предусмотренной законом? Ведь на них уже выданы госакты.

– Решение Окружного административного суда, каким бы оно ни было, не решит проблемы людей, – говорит адвокат Наталья Басараб, защищающая в суде интересы группы пострадавших. – Чтобы землю отдали тем, кто готовил на нее документы, Киевсовет должен принять отдельное решение.

А как заставить коллегиальный орган сделать это? К тому же некоторые согласования, которые они получали, действительны только в течение года и сегодня людям придется получать их заново. Так что этот суд – только капля. А дальше эти люди остаются наедине со своими проблемами.

Виновных никто не ищет

Ответчиком по делу выступает Киевсовет, то есть 120 депутатов, да еще десятки его сотрудников, участвовавших и не участвовавших в подготовке земельных документов. Они все – Киевсовет. Понятно, что все наказаны быть не могут. А о конкретных людях, организовавших или допустивших махинацию, в суде речь не идет.

– Админсуд и не может выносить решений о наказаниях, предусмотренных Уголовным кодексом, – говорит юрист Богдан Жмуцкий, который помогает группе пострадавших. – По этому делу, насколько мне известно, заведены и уголовные дела, но фигуранты в Киевсовете уже не работают.

«Подставные» тоже обижены

Пострадавшими себя чувствуют и «подставные» хозяева земли. Потому что никаких участков они на самом деле не получали. А если на них и оформлялась земля, то уже была перепродана, и не раз. Саид, кстати, познакомился с «новым владельцем» одного из своих участков и отследил историю земли.

– Его получил 19-летний парень из Хмельницкой области. Я нашел его адрес, поехал туда. Он рассказывал, что приехал в Киев искать работу. Увидел рекламу, где мэр обещал помочь с трудоустройством, позвонил. Там потребовали копию паспорта и велели ехать домой, ждать звонка.

Даже дали денег на обратную дорогу – 200 или 300 грн. Он вообще не знал, что является владельцем участка, пока им не заинтересовалась прокуратура. Теперь этот парень тоже участвует в суде. А участок мой уже несколько раз перепродавали. Сколько раз уж на нем хотели строить! Забор мне сожгли…

Парень, о котором рассказал Саид, проходит по делу как пострадавший. Так же, как и многие другие «подставные», обманутые или излишне наивные, которые теперь не смогут нигде и никогда получить бесплатно землю, даже в родном селе, поскольку, по документам, уже использовали свое право на приватизацию. Так что в сумме число пострадавших вдвое больше, чем выделенных участков, то есть более 2,5 тыс. человек.

Суд перенесли, землю не вернули

Суд по участкам, розданным в Жулянах по решению Киевсовета, решили проводить поэтапно, мол, слишком многих людей коснулось это дело. До конца декабря должны пройти заседания, на которых будут слушать пострадавших – людей, у которых якобы отобрали землю.

В другой день – «подставных». А вчера должно было состояться заседание с участием ответчика, то есть представителя (адвоката) Киевсовета. Но ответчик не явился, Окружной админсуд перенес заседание на 23 декабря. Не было и истца из прокуратуры. Зато явились сотрудники ОСН «Жуляны» и его глава Сергей Исаев, который якобы причастен к раздаче земли, по словам пострадавших. Были и сами пострадавшие.

– Как глава местного органа самоуправления может ездить на «Лексусе»? – негодует киевлянин Андрей Новиков. – А у меня участок отобрали. Но мы надеемся на суд: молодую команду мэра разогнали, поэтому и решение Киевсовета о передаче земли должны отменить. Вот только вернут ли ее нам?

А вот собрать людей, на которых оформили землю, будет очень непросто. Некоторые даже не живут в Украине…

– Он уже много лет живет в России, – рассказывает Александра Панько из Нежина, на сына которой тоже оформили землю в Киеве. – Когда оформлял документы, чтобы уехать на Север, у нас в паспортном столе оказались деятели, которые втихомолку воспользовались его документами.

Они знали, что он уезжает жить в другую страну, взяли и оформили на него шесть соток в Голосеевском районе Киева. То есть Саша даже не подписывал никаких документов. Ко мне приезжали двое солидных мужчин якобы из милиции и долго рассказывали, что Саше лучше приехать и дать показания. Они звонили ему в Норильск, но он так и не приехал – на работе не отпустили. После того нас больше не беспокоят.