ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Устраиваемся дворником в Киеве: платят 3500 гривен и дают жилье

09.12.2010 | 12:15

Проблемой нехватки дворников в столице обеспокоился сам премьер страны Николай Азаров. «В Киеве на зарплату 1800 гривен не найти дворника! Не хотят мести улицы, на Майдане хотят стоять!» — сказал Азаров.

Дворник«Из нужных 9 тысяч дворников на сегодня есть 6 тысяч. Но это не критично. А зарплата у них 2—3 тысячи гривен!» — сказал нам начальник главка ЖКХ Владимир Стороженко.

Правда, в самих жэках официально жалуются, что зарплата — 1—1,5 тысячи гривен, а на дополнительную копейку нужно так «горбатиться», что можно надорваться. Корреспондент «Сегодня» решила устроиться на работу дворником в столице. Зарплату предложили даже в 3,5 тыс. грн. (!) и пообещали решить проблему с жильем.

Что платят

Мы побывали в 7 жэках Голосеевского, Соломенского, Печерского, Святошинского и Деснянского районов, которые искали дворников по объявлениям в газетах и на сайтах. Представившись 22-летней студенткой из пригорода без кола, двора и опыта работы, мы не отпугнули работодателей.

Мастер Оболонского жэка №505 Наталья Ивановна звонку удивилась, ведь просятся на такую нечистую работу редко. «У меня масса свободных вакансий. Минимальная ставка — 1390 грн., но есть множество надбавок, так что зарплату можно получать до 3,5 тыс. грн. Ее получают многие, ведь из-за нехватки уборщиков приходится убирать «лишку». Так и набегает в месяц две нормы», — рассказала она. Есть надбавки и в виде допработы — погрузка габаритных вещей на КамАЗ.

«Часто люди выкидывают диваны кресла, телевизоры. Их мусоровоз не заберет, поэтому погрузкой на машину занимаемся мы. Каждому дворнику за это плюс к зарплате — 270 грн.», — сказала нам Наталья Ивановна. Мастер КП «Чоколовский» Инна Ещенко принимала нас на работу со ставкой 1600 грн.

«За эти деньги вам надо будет убирать 5 маленьких 2-этажных домиков и небольшую территорию вокруг них. Но если захотите заработать больше, то можем поставить вас на многоэтажку — там метраж лестничной клетки больше, а значит и зарплата выше. В 3-подъездной высотке можно заработать от 1800 грн. в месяц».

«Можете брать подработку — убирать отдельно подъезды. За один в месяц заплатим плюс 450 грн.», — говорит Инна. Зарплаты для дворников в самом центральном жэке КП «Крещатик» оказались идентичны тем, что по городу. Работать надо с 7.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, а в субботу рабочий день короткий — 5 часов. Воскресенье —– один выходной.

Нормы

На минимальную ставку дворнику нужно убирать 3 тыс. кв. м, то есть один 3-подьездный 9-этажный дом и прилегающий к нему двор. Подметать первые три этажа дома необходимо каждый день, всю лестницу — раз в неделю, мыть клетку полностью — дважды в месяц.

Как рассказали в жэке: «Лифты мы подметаем или моем по мере их загрязнения, а окна в доме надо мыть два раза в год. Также дважды в год мы чистим крышу дома, подвалы. Во дворе требуется ежедневно убирать снег с дорожек, посыпать замерзшие ступени песком или солью. Весной надо побелить деревья, покрасить ограждения, осенью — убирать каждый день листья».

Жилье — в консьержной

Квартир, как когда-то, дворникам не дают. Но есть другие привилегии. «Мы предлагаем нашим сотрудникам соцпакет: официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск, больничные и даже время сессии оплатим вам, если вы учитесь», — рассказала Инна Ещенко. По сравнению со многими другими структурами, где платят черным налом и без трудовой, это много.

Кроме того, в нескольких жэках нам предложили место в общежитии, за которое платить нужно всего пару сотен гривен в месяц. В другом районе предложили бесплатное койко-место в общежитии, а через год поставить в очередь на жилье.

«Нам обещают, что со следующего года с квартирами вопрос будут решать. Людей, конечно много на получение квартиры, но через несколько лет удастся получить», — обнадежили нас. А в Оболонском жэке №505 пообещали поселить в комнату консьержа размерами 2х1,5 м в одном из домов. «В некоторых проведена даже вода. Так что можно принимать душ. Жилье бесплатно, платите только за потраченную воду», — сказала нам мастер жэка Наталья Ивановна.