ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда недвижимости: Праздник на чужой территории

09.12.2010 | 09:45

Владельцы столичных квартир, сдающихся в посуточную аренду, неохотно пускают на праздники шумные компании.

Аренда квартирА те, кто все же на это решается, просят за свою недвижимость по двойному тарифу и залог за сохранность имущества.

Хозяева домов в Киеве и окрестностях не предъявляют особых требований к возрасту и статусу покупателей, но их расценки впечатляют: коттедж в городской черте стоит от 10 тыс. грн. в сутки. Однако ближе к новогодней ночи оставшееся невостребованным жилье будет сдаваться на более приемлемых условиях.

Аренда квартиры или дома для празднования Нового года в пределах столицы и в ее окрестностях обещает быть весьма затратной. Пока лишь единичные специализированные порталы выбросили на рынок жилье, сдающееся на сутки или двое, тогда как большинство вариантов предлагаются на срок от четырех дней.

По словам владельца сайта Apartments.com.ua Виталия Богдана, многие хозяева заинтересованы в поселении иногородних туристов. «Владельцы стремятся сдать свою квартиру малочисленной компании на более длительный срок. Двойная оплата при бронировании апартаментов на неделю взимается лишь за одни новогодние сутки», - говорит эксперт. А вот молодежи, активно обзванивающей агентства недвижимости с целью снять помещение для вечеринки, риэлторам предложить практически нечего.

Эта категория арендаторов является нежелательной для большинства собственников недвижимости. Последние могут себе позволить перебирать постояльцами, ведь непосредственно для празднований сдается только около 20% посуточного столичного жилья. За среднестатистическую квартиру на одну новогоднюю ночь сейчас просят $800.

При этом от коллектива требуют залог в размере суточной стоимости аренды. Кроме того, хозяева апартаментов часто настаивают на заключении договора с актом приема-передачи имущества, в случае повреждения которого постояльцы обязуются оплатить ущерб.

Владельцы же частных домов, которые не так легко сдать в будни, охотно зарабатывают на праздниках. 70% из них рады видеть гостей в Новый год, правда, за плату на 20-100% выше, чем была в минувшем декабре. Спрос на коттеджи оживился с середины ноября. На них претендуют не только компании или семьи, но и организации для проведения корпоративных вечеринок.

Арендаторы первой категории предпочитают дома с несколькими спальнями, в которых есть сауна, видео-аудиотехника, спутниковое телевидение, интернет, участок с барбекю-зоной. Корпоративные торжества проводят, как правило, в особняках площадью около 300 квадратов, где, кроме вышеперечисленного, обязательно наличие просторного холла для проведения фуршета на несколько десятков гостей.

Цены в этом сегменте кусаются. Если в прошлом году дом бизнес-класса для компании до 10 человек можно было снять за 5-8 тыс. грн./сутки в пригороде и за 6-10 тыс. грн./сутки в Киеве, то в нынешнем сезоне такие же предложения оцениваются не менее чем в 10 тыс. и 15-20 тыс. грн. соответственно. И чем больше участников торжества, тем выше тарифы.

«К примеру, особняк на Русановских садах площадью 250 кв. м, который в минувшем году предлагался за 7 тыс. грн./сутки, сегодня выставлен за 12 тыс. Коттедж на Осокорках (600 кв. м), за который ранее просили 7 тыс. грн. в сутки, сдается за 20 тыс.», - отмечает директор АН «Траектория» Ирина Головнева.

При этом приличное жилье в Броварах можно найти за 5,5 тыс. грн., что соответствует прошлогодним тарифам. Подорожание эксперты объясняют повышающимся спросом на аренду домов. В нынешнем году он вырос на 15-20% в сравнении с минувшим.

В преддверии Нового года (с 27 декабря) снять жилье будет проще. Владельцы недвижимости, не сумевшие ее пристроить, станут более лояльными.