Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Несвоевременная выдача разрешительных документов на строительство карается штрафом до 850 грн

09.12.2010 | 09:30

Налагать штраф в размере от 340 грн до 850 грн на чиновников за несвоевременную выдачу документов разрешительного характера и ввести плановые и внеплановые проверки разрешительных органов соблюдения законодательства при выдаче таких документов предлагает Кабинет министров Украины.

СтроительствоСоответствующий правительственный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно совершенствования разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и применения норм административного права» №7413, разработанный Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, зарегистрирован на днях в Верховной Раде.

«Невыполнение предписаний должностных лиц специально уполномоченного органа по вопросам разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и его территориальных органов относительно устранения нарушений требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности влечет за собой взыскание штрафа с должностных лиц от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан», - говорится в документе.

В то же время, согласно законопроекту, уполномоченный орган обеспечивает государственный контроль над соблюдением государственными администраторами, разрешительными органами (их должностными лицами) требований законодательства по вопросам выдачи документов разрешительного характера, установленного порядка их выдачи (в том числе через разрешительные центры), созданием и обеспечением функционирования разрешительных центров.

Так, уполномоченный орган может провести, в частности, внеплановую проверку вышеуказанного разрешительного органа, в том числе по заявлению субъекта хозяйствования или гражданина.

Согласно действующему законодательству в данной сфере, уполномоченным органом является центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере предпринимательства.

По мнению авторов документа, внедрение норм данного законопроекта будет содействовать уменьшению и прекращению административных правонарушений, которые допускаются как во время выдачи документов разрешительного характера, так и во время создания и обеспечения функционирования разрешительных центров, в которых такие документы должны выдаваться местными разрешительными органами.