Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столичный Центральный гастроном станет девятиэтажкой

29.11.2010 | 13:00

После 6-летнего перерыва на ремонт там снова будут продавать хлеб и овощи. Гастроном из трехэтажного превратится в 9-этажку и будет вровень с ЦУМом

Центральный гастрономК Евро-2012 на Крещатике в Центральном гастрономе, закрытом уже 6 лет на ремонт, снова появится большой продуктовый магазин. Но разместится он лишь на первом (подземном) этаже будущего торгового центра, который после реконструкции откроется в помещении бывшего Центрального гастронома.

Мы выяснили, что будет в «новичке». Как рассказали нам в компании-застройщике, новый ЦГ (как Центральный гастроном называют киевляне. — Авт.) будет высотой с ЦУМ!

«Здание на Крещатике, 40/1, станет после реконструкции 9-этажным. Там будет подземный паркинг, торговые площади (с 1 по 5 этаж), офисы (6—7 этажи), а на последнем разместим ресторан с террасой, откуда для посетителей откроется шикарный вид на центр», — рассказал нам директор компании Владимир Прокопенко.

По его словам, сносить историческое здание никто не будет. «Три уже существующих этажа мы укрепим и реставрируем, в том числе фасады», — уверяет Прокопенко. Сейчас обсуждается вопрос размещения на минус первом этаже будущего офисно-торгового центра продуктовых магазинов. «Не исключено, что там разместится одна из крупных торговых сетей», — говорит он.

В столичном главке градостроения и архитектуры нам рассказали, что торговых и офисных помещений в новом центре будет 7,8 тыс. кв. м, а паркинг с заездом с ул. Хмельницкого сможет принять 160 машин. «К представленному ранее проекту были замечания, особенно к тому, чтобы интегрировать старую стену в структуру нового объекта, ведь его фасад является памятником архитектуры.

Но на данный момент авторы все замечания Градсовета учли и сейчас проект проходит стадию госэкспертизы, после снятия замечаний которой проектная документация будет утверждена», — рассказала нам пресс-секретарь главка Марина Забельская.

Съедобное прошлое

Раньше жителям центра было где недорого купить продуктов. Кроме Центрального гастронома, где киевляне часами простаивали в очередях за вареной колбасой по 2,60 руб. из натурального мяса, была целая сеть продмагов и овощных: на месте нынешнего магазина «Адидас» летом овощи продавали даже на улице, а в бывшем гастрономе №6 сейчас также продают продукты, но гораздо дороже, чем на окраинах, и их ассортимент значительно сокращен.

Остается еще легендарная Бессарабка, где некоторые продукты можно купить даже дешевле районных рынков, но в целом она подтверждает репутацию самого дорогого рынка города.

Киевляне к возвращению старого гастронома относятся по-разному. «Ну будет еще один супермаркет. Что это даст? Овощи там, как правило, не лучшего качества. Ездил и буду ездить на Владимирский рынок, где рядом работаю», — считает житель Круглоуниверситетской Игорь Лубчук.

«Я рада, что ЦГ вернется. На Бессарабке супермаркет тесный, а новый, думаю, будет просторным», — говорит жительница ул. Пушкинской Светлана Федорчук. «Жаль только, что это будет высотное здание», — говорит киевлянин Виталий Рац.