ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строителям написали новые Лицензионные условия

26.11.2010 | 10:45

Чем обернется для застройщиков государственная борьба с бюрократией в разрешительной системе

СтроительствоВласти медленно, но уверенно движутся по направлению к снижению бюрократической надстройки для всех видов предпринимательства. Вот, наконец, эхо борьбы за упрощение бизнеса коснулось и строительной сферы, что обернулось для бизнесменов принятием новых Лицензионных условий.

Раньше для получения лицензии на право ведения строительной деятельности предприятиям приходилось прибегать к некоторым хитростям. Так, для подтверждения права выполнять тот или иной пункт классификатора работ требовалось подтвердить его дипломами соответствующих сотрудников. Поэтому дипломы не всегда были реальными, а «мертвых душ», вписанных для подтверждения того или иного вида деятельности, хватало в каждом деле.

«Для формирования лицензионного пакета документов требовалось предоставить заверенные нотариально копии дипломов сварщиков, крановщиков, каменщиков и т.д., — говорит юрист одной из киевских адвокатских компаний, пожелавший остаться неназванным. — Сто­имость одной такой копии диплома варьировалась от $50 до $300 в зависимости от редкости профессии».

В общей сложности расходы на «дипломы» при получении одной лицензии могли составить до 50% ее конечной стоимости. Например, если юридические компании выставляли минимальную цену на строительную лицензию в 5000 грн, то дополнительные расходы могли составить 2500 грн, так что лицензия обходилась примерно в 7500 грн, если, конечно, на предприятии не было своих специалистов.

С 5 ноября вступила в силу новая редакция Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденная приказом Министерства регионального развития и строительства Украины 06.10.2010 под № 392 (зарегистрирована в Минюсте 22.10.2010 г. под № 965/18260)

Теперь же покупать дипломы предприятиям больше не придется. «Мы понимаем, что сейчас тяжелая экономическая ситуация и предприятие не может себе позволить сразу набрать штат сотрудников, не имея возможности проводить хозяйственную деятельность до получения лицензии, поэтому и пошли на смягчение условий», — поясняет Владимир Якимчук, разработчик Лицензионных условий, член Совета Ассоциации «Экспертные организации Украины».

Кроме того, требования к лицензиям теперь будут зависеть от класса ответственности предприятия. Согласно новым условиям, существует три класса последствий (ответственности) для здания или сооружения: СС3 — значительные последствия, СС2 — средние, СС1 — незначительные.

Например, если предприятие претендует на проведение работ класса СС1, то для получения лицензии оно может иметь 50% необходимых специалистов. Для работ класса СС3 (например, возведение атомных электростанций, сложных мостов и т.д.) требуется 80% обученных специалистов.

Это не единственное новшество. Сокращен лицензионный перечень видов деятельности. В предыдущем классификаторе работ было 658 видов деятельности, а в нынешнем — всего 108.

Однако специалисты отмечают, что на фоне видимого облегчения в процессе лицензирования существуют подводные камни. Для того чтобы доказать право выполнения тех или иных работ, предприятию нужно будет подтвердить каждый пункт из перечня материально-технической базой. Поэтому на практике перечень необходимых документов для получения лицензии возрастет на порядок.

Это новшество может иметь негативные последствия — так же как и с дипломами, в погоне за сбором документов некоторые предприниматели пойдут на предоставление экспертам справок о наличии несуществующего оборудования. А тот, кто откажется идти по этому пути и не будет иметь в распоряжении всей обязательной техники, просто не сможет получить лицензию.

«Если мы раньше могли с высокой степенью достоверности взяться за подготовку к лицензированию частного предпринимателя, небольшого или среднего масштаба предприятия, то сейчас они оказываются, мягко выражаясь, в невыгодном свете», — отметил специалист одной из киевских экспертных организаций.

В то же время для рынка недвижимости это может иметь как позитивные, так и негативные последствия. К положительным можно отнести то, что упрощение «входа» всегда стимулирует рост предложения. Теперь ряд игроков сможет получить те контракты на строительство, которые ранее им были не доступны. «Объем предложения повлияет на цены и усилит конкуренцию.

Небольшие, но эффективные компании смогут выйти на рынок и заставят пошевелиться «монстров». Государство тем самым выведет из «тени» часть бизнеса», — комментирует законодательные новшества Сергей Буханец, директор департамента управления недвижимостью RUSTLER PROPERTY SERVICES LLC. Вместе с тем увеличение количества операторов и объема предложения услуги может повлечь за собой снижение его качества. Уже сейчас в электронных рассылках предлагается оперативное оформление этих лицензий за 4000 грн.

Таким образом, для строительных компаний новые лицензионные правила несут определенные выгоды в части упрощения подготовки документов. В то же время возрастает необходимость контроля строительного рынка, чтобы в итоге не получить жертв обрушения некачественных строений.