ЖК Lake House от 22'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Забирать квартиру за долги не будут, но имущество опишут

25.11.2010 | 15:30

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не ставит вопрос об отбирании квартир за задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Долги за коммунальные услугиМы ставим вопрос описания квартиры, автомобиля, гаража, имущества. Но нет механизма реализации этого имущества. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

Как передает корреспондент УНИАН, Министр пояснил, что забрать квартиру за коммунальные долги можно только по решению суда. При этом для того, чтобы задействовать такой механизм борьбы с неплательщиками за ЖКУ, должен быть создан переселенческий фонд для отселения неплательщиков.

"Главное, чтобы человек знал, что такая возможность (отобрать квартиру за долги) есть. Но это крайняя норма, думаю, на это мы не пойдем", - добавил он.

Министр отметил, что в проекте Жилищного кодекса, который планируется вынести на второе чтение в парламенте 2 декабря, предусматривается возможность начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

"Каждый гражданин должен сегодня отвечать - если он получает услугу и она качественная, он должен платить, а если некачественная - есть схема перерасчета", - сказал Ю.Хиврич.

Кроме положения о начислении пени в проекте Жилищного кодекса, министерство зарегистрировало в Верховной Раде отдельный законопроект, регулирующий эту же проблему. Министр пояснил, что если парламент примет Жилищный кодекс с данным положением, то законопроект будет не нужен.

При этом размер штрафа, сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и прочие детали по взиманию пени будут прописаны в отдельном постановлении Кабинета министров.

По оценкам министра, на сегодня своевременно платят за тепло 90-91% населения, за воду -95-96%, квартплату - 93-94%.

Ю.Хиврич добавил, что основная доля неплательщиков сегодня не пенсионеры, а более состоятельные люди 35-40 лет.

Министр уточнил, что возможности отключить конкретного неплательщика от тепла, горячей воды и вывоза мусора нет. При этом есть возможность отключить воду и канализацию.