ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теперь налоговики могут арестовать любое Ваше имущество без суда и следствия!

22.11.2010 | 09:00

Несмотря на то, что Налоговый кодекс определяет арест активов как исключительную меру, у налогоплательщиков есть повод для беспокойства, считает Иван Юрченко, старший юрист «Василь Кисиль и партнеры»

Арест недвижимостиОсознание возможности ареста активов органами государственной власти очень болезненно воспринимается налогоплательщиками Украины. Такие действия ассоциируются с незаконным лишением собственности

Несмотря на то, что Налоговый кодекс определяет арест активов как «исключительный» способ обеспечения обязательств плательщика налогов, анализ соответствующих положений проекта Налогового кодекса дает налогоплательщикам поводы для беспокойства.

Органы налоговой службы получают право применять административный арест активов налогоплательщика, в том числе физического лица, на срок до 96 часов с момента подписания соответствующего решения руководителем налогового органа. Аресту могут подлежать практически любые активы, при этом санкция суда не требуется.

Исключением является арест средств на банковских счетах, а также иных ценностей, находящихся в банке. В этом случае без санкции суда не обойтись, но и снять арест можно будет только на основании решения суда. Важно, что обращать взыскание на средства и ценности в банке можно только в случае, если у плательщика налога есть налоговый долг, который не может быть погашен за счет имущества (такое имущество отсутствует или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, имущество не может быть источником погашения).

Налоговый кодекс устанавливает исключительный перечень случаев, в которых возможен арест активов, в том числе отказ от плановой проверки, недопуск проверяющих, отсутствие разрешительных и регистрационных документов и пр., что не может исключить вероятность наложения административного ареста на основании искусственно и специально сформированных оснований. Стоит также отметить, что выходные и праздничные дни в расчет 96 часов, предусмотренных для наложения ареста имущества, не включаются.

В некоторых случаях активы могут быть задержаны правоохранительными органами, которые «незамедлительно» информируют органы налоговой службы, что на практике приведет к более длительным срокам ареста активов без необходимости продления такого срока.

Указанный срок может быть продлен, но для этого требуется санкция суда, что должно служить некоторой гарантией защиты от недобросовестных действий налоговых органов. Однако неутешительная статистика выигранных налоговыми органами споров с налогоплательщиками может не оставить даже этой последней надежды.

Арест активов может быть применен в таких случаях:налоговый кодекс

  • нарушение правил отчуждения имущества в налоговом залоге;
  • выезд за рубеж физического лица, у которого есть налоговый долг;
  • отказ плательщика налогов от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения,
  • отказ в допуске должностных лиц налоговых органов, в т.ч. для составления акта описи имущества, которое передается в налоговый залог, и/или акта описи;
  • отсутствие свидетельства о госрегистрации субъекта хозяйствования, разрешений (лицензий) на ее осуществление, торговых патентов, сертификатов соответствия;
  • отсутствие регистрации лица как плательщика налогов, в случаях когда такая регистрация необходима,
  • плательщик налогов, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, переводит имущество за пределы Украины, осуществляет его сокрытие или передачу другим лицам;
  • отказ от проведения проверки жилого имущества, которое находится в налоговом залоге. Без решения суда налоговые органы получают право накладывать административный арест на имущество предприятий, включая товарную продукцию на основании ряда причин, среди которых отказ налогоплательщика допускать налоговые органы к проверке, препятствование составления акта описи имущества налоговым управляющим, отсутствие ряда документов. Административный арест накладывается по решению руководителя органа налоговый службы на срок до 4 суток, на это время деятельность предприятия практически полностью блокировано.