Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки должны сами решить вопрос ипотечного кредитования

22.11.2010 | 08:20

Банкам нужно прийти к совместному решению, которое позволит сдвинуть с места вопрос ипотечного кредитования физических лиц.

Ипотечное кредитованиеОбеспечить предоставление кредита рефинансирования для реализации Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на период 2010 года в объеме 625 миллионов гривен под 10 процентов годовых.

Такую задачу должны выполнить к 10 декабря 2010 года ОАО "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", исходя из Плана мероприятий на 2010 год по достройке объектов незавершенного жилищного строительства и стимулирования потребителей к приобретению этих объектов.

Проект Плана обсудили сегодня на очередном заседании рабочей группы, которая занимается решением указанных вопросов под председательством Вице-премьер-министра Украины Виктора Тихонова.

Он проинформировал, что рабочей группой также поставлена задача перед Минфином, Минрегионстроем, Минэкономики, ОАО "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и другими государственными банками, ГИУ, и Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству обеспечить разработку механизма кредитования физических лиц, участвующих в реализации Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 года.

В планах также, по словам чиновника, - направить не менее 15 % прибыли государственных банков на кредитование физических лиц в соответствии с указанной Программой.

Виктор Тихонов назвал неприемлемой ситуацию, когда банки ищут причины, а не возможные пути предоставления физическим лицам, намеревающимся приобрести доступное жилье, дешевых кредитов.

"Я не советую банкам в который раз констатировать низкую платежеспособность населения. О последствиях финансового кризиса знает каждый. В тоже время стоит совместно и государственным, и коммерческим, и Национальному банкам прийти к совместному решению, которое все же позволит сдвинуть с места вопрос кредитования физических лиц при достройке незавершенных жилых объектов", - подчеркнул Виктор Тихонов.

Вице-премьер-министр проинформировал, что на сегодняшний день в Украине введено в эксплуатацию 34 690 объектов жилищного строительства общей площадью 7 млн. 466 тыс. м2.

Напомним, Тихонов пообещал, что к концу года 258 недостроев будет сдано в эксплуатацию, при условии соответствующего финансирования.