ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторские 'утки': как найти квартиру в Киеве за $30 тыс.

12.11.2010 | 09:00

С начала ноября в информационных базах о продаже квартир появились объявления, в которых однокомнатные квартиры в Киеве предлагают по цене $30-32 тыс. Корреспондент BIZ.liga.net решил выяснить: можно ли реально купить квартиру по такой цене.

Покупка недвижимостиПрозвон объявлений с ценой $30-32 тыс. за однокомнатную квартиру показал, что в большинстве случаев - это несуществующие квартиры, которые "только сегодня продали", или "вчера дали задаток, но есть другие, чуть дороже, но лучше – давайте смотреть".

По словам риелторов, найти квартиры в Киеве за такие деньги можно, но очень сложно - число желающих купить жилье по такой цене слишком велико.

Кому нужны риелторские "утки"

Опрошенные корреспондентом эксперты утверждают, что по цене $30-35 тыс. найти полноценную однокомнатную квартиру практически нереально. Но объявления по таким ценам с начала месяца действительно появились.

"Есть несколько риелторских компаний, которые таким оригинальным способом борются за клиентов. Они не указывают в объявлениях, что это могут быть квартиры в недостроях и без документов. И эта реклама стоит в рубрике вторичного жилья", - объясняет замдиректора АН "Альянс Брок" Сергей Подгорный.

Такие же объявления дают застройщики, которые не могут продать квартиры в проблемных домах.

"Объявления по $30-32 тыс. есть и будут, но это "утки" или "закидушки", которые подают отдельные компании для того, чтобы заманить клиента. Оценочные компании тоже обращают внимание на эти объявления, а иногда дают их сами по указанию банков. В результате банки оценивают залоговое имущество по очень заниженным ценам", - рассказал заместитель директора АН "Едина Мета" Николай Бондарь.

По его словам, риелторы дают такую рекламу в больших количествах и, как правило, с указанием своего личного, а не офисного, номера телефона, чтобы привлечь клиентов. В результате они стимулируют звонки и таким образом нарабатывают клиентскую базу покупателей.

Продажная цена однокомнатной квартиры

Эксперты утверждают: реального понижения цен на квартиры сегодня в столице нет. В сданных новостроях однокомнатные квартиры с документами продают в среднем по $49-50тыс. Что касается вторичного фонда жилья, то средние цены колеблются пределах от $40 до $50 тыс. за однокомнатную квартиру в спальном районе.

"За $35-38 тыс. есть маленькие "гостинки" размером 22 кв. м без балкона. В районе $45-50 тыс. есть полноценные однокомнатные квартиры", - утверждает Н. Бондарь.

"На прошлой неделе мы оформляли квартиру 25 кв.м за $40 тыс. на пятом этаже "хрущевки". За $47 тыс. были квартиры с площадью 35-37 кв. м", - рассказал С.Подгорный.

Риелторы утверждают: реально найти даже нормальную "гостинку" дешевле чем за $40 тыс. возможно, но очень проблематично.

"Если у меня появляется квартира, "гостинка" по $35-40 тыс., я никогда не буду давать ее в объявления, потому что по такой "вкусной" цене у меня находятся покупатели в течение одного дня. Это абсурд и выбрасывание денег - давать рекламу на такие квартиры", - рассказал Н.Бондарь.

агентствах недвижимости стоят очереди людей, которые готовы переплатить риелторам лишние проценты за то, чтобы именно им позвонили при появлении в продаже дешевой квартиры", - рассказал ведущий специалист департамента маркетинга "SV Development" Сергей Костецкий.

При этом риелторы отмечают, что снижение цен на жилье действительно есть, но происходит оно за счет объектов с большими площадями. В результате средняя цена квадратного метра в большой квартире выходит меньшая, чем квадратного метра в "однушке".

"В Киеве сужается ценовой коридор между трехкомнатными и однокомнатными квартирами. И за счет этого средняя стоимость жилья понижается. Но заметьте, что понижается стоимость трехкомнатных квартиры, а не однокомнатных. Квартиры с большими площадями действительно дешевеют и будут еще дешеветь. Но на "однокомнатные" есть спрос, а пока есть спрос - цены существенно не упадут", - прогнозирует С. Подгорный.