ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 10'090 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 11'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Деснянская рейдер-администрация выселит жильцов на улицы?

05.11.2010 | 13:15

Квадратные метры в доме по адресу Градинская, 7 на столичной Троещине приобретались еще до кризиса, а потому обошлись в баснословные суммы. Когда люди вкладывали средства в строительство этого дома, цены на жилье росли, как бамбук.

Новостройка

Как водится, инвесторы отказывали себе в самом необходимом, залезали в долги, но исправно продолжали платить: всех грела мысль о собственном жилье в столице.

Ирина Кузьмина, жительница квартиры N 105, заплатила 84 тысячи долларов. А что получила? Дом обещали сдать еще в августе прошлого года, но Деснянская райадминистрация не выполнила своих обязательств перед застройщиком - не подвела сети. В результате в доме нет ни воды, ни электроэнергии, ни тепла.

Квартиры-заложники

Однако все это еще полбеды в сравнении с тем, что 28 сентября 19 квартир дома оказались опломбированными. Людей чуть не хватил инфаркт, когда они увидели на своих дверях коли бумажки с гербовой печатью исполнительного органа жилищного обеспечения Киевского городского совета.

Дело в том, что, согласно закону, часть жилья, которое строится, должно передаваться городу или району. Закон, конечно, хороший, но причем тут люди, квартиры которых оказались опечатанными? Они заплатили деньги за жилье компании Социнвестстрой, на что имеются платежные поручения, многие из них даже сделали ремонт. Многие из этих людей до сих пор живут в съемном жилье. Но вместо того, чтобы въехать в купленные квартиры – получите печати на дверях.

По меткому определению Андрея Мирошника, главы ООО «Жилсервисстрой», ЖЭКа, который обслуживает дом, квартиры попали в заложники.

Богдан Кейван, консьерж дома, рассказал, что опломбирование происходило с пренебрежением всех правил:

- Приехали люди и опечатали кое-какие квартиры. Мне же не предоставили никакого обоснования, на котором это делается.

Говорят, вышла ошибка из-за недоговоренности между застройщиком и Деснянской РГА. И как всегда, крайними оказались простые граждане – инвесторы.

Мария Парыпа, председатель инициативной группы дома, недоумевает, почему так вышло:

- Фактически в этом доме есть владельцы всех 176 квартир. Они проданы.

Власть ничего не хочет знать

Узнав об том, что их квартиры опечатаны, люди вызвали милицию и «Беркут».

Правоохранители ходили в темноте по холодным подъездам, все тщательно фиксировали, но, естественно, помочь людям не могли.

На место также прибыл Виктор Крохмалюк, заместитель председателя Деснянской РГА. Правда, граждане встретили его без особого энтузиазма, поскольку уже имели с ним дело: Крохмалюк может говорить долго и ни о чем. На этот раз он сказал:

- Действительно, эти квартиры куплены инвесторами у Социнвестроя. Но сегодня этот вопрос разбирается в суде.

- Сколько это будет продолжаться? – спросил один из журналистов, прибывших на место.

- Не знаю, - с детской непосредственностью ответил чиновник.

- То есть люди пока останутся без квартир?

- Я не буду комментировать то, что вы говорите.

Пострадавшие хотели вручить Крохмалюку копию письма Социнвестстроя о том, что это жилье куплено с перечислением всех квартир. Но чиновник документ не взял, сказав, что его нужно передать в общий отдел РГА, «как положено», где оно должно получить входной номер и т. д.

Что ж, Крохмалюк хорошо знает бюрократическую процедуру, только почему сотрудники администрации пренебрегли ей, когда опечатывали квартиры?

Руслан Назарчук, адвокат адвокатского объединения «Право и Закон», заявляет о незаконности действий РГА:

- Неизвестно, кто опломбировал эти квартиры, неизвестно, по какому распоряжению. Представители РГА говорят о суде, но на сегодняшний день мы вообще ничего не знаем о каких-либо судах. А факт остается фактом: нарушено право на собственность. И РГА не имела никакого права опечатывать эти квартиры.

К чему же все идет? Похоже Деснянская РГА серьезно решила оставить на улице людей, которые купили квартиры за свои кровные деньги. И если слова «Элита-Центр» уже стали символом обмана, то, похоже, к ним скоро добавятся такие сочетания, как «Градинская,7», «Деснянская РГА».

Борьба за жилье между инвесторами и Деснянской администрацией продолжается. Пока люди, купившие квартиры, сделали то же, что сделали бы и вы на их месте, - сорвали бумажки со своих дверей. Инвесторы настроены решительно и готовы бороться до тех пор, пока не получат разрешение на право собственности на это жилье.

Правда, похоже, Деснянская РГА тоже сдаваться не собирается: на кону жилье, в которое было вложено около двух миллионов долларов.