КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро гривни не станет: украинцы начнут расплачиваться китайскими юанями

05.11.2010 | 13:00

Правда, наступит это лет через 10-20, по итогам «валютных войн», в которые втянута Украина. Еще один сценарий – открытое противостояние, как в 30-е годы прошлого века. Впрочем, есть варианты.

Валюта УкраиныНе дешевле денег

Валютные курсы превратились в боевое оружие. Кризис помог. Низкая цена денег привлекает капиталы, поэтому некоторые страны искусственно «обваливают» свои валюты. И хотя гендиректор ВТО Паскаль Лами отрицает «валютные войны», на деле они в разгаре: доллар пытается отбиться от наступления дешевого китайского юаня.

В ближайшие годы Украина будет испытывать колоссальное влияние «валютных войн», несмотря на то, что центр тяжести вне пределов нашей страны. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола, посвященного этой теме.

«Наша страна сильно зависит от доллара, чтобы остаться в стороне. К сожалению, Украина будет объектом, а не субъектом этой игры. – замечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Хотя я отрицаю «валютные войны». Сейчас просто все стараются не допустить удорожания своих валют, вот и все».

Тем не менее, гонка за дешевизной продолжается. Ежедневный оборот мирового валютного рынка составляет около 4 триллионов долларов. Эхо даже мелких маневров достигнет самых малоразвитых стран. Они и среагируют сильнее. Основными игроками являются США, Евросоюз, Япония и Китай. Экономические лидеры обеспокоены ростом экономики Поднебесной.

За пять лет Китай вдвое усилил свои позиции в мировой экономике, а национальная валюта – юань – остается дешевой и сейчас очень привлекательной для инвесторов. Утяжелить юань – вот цель «валютных войн». В противном случае китайский юань может стать второй мировой валютой. А то и первой. И таким путем войти в Украину.

Нано вместо доллара

У нас пока что это аукается ростом курса евро. В дальнейшем, цены на валюты будут «прыгать» сильнее, чем мы привыкли. В целом же Украина на стороне доллара, замечает Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Укрепление евровалюты на руку нашим экспортерам. Другое дело, сумеем ли мы воспользоваться шансами и избежать угроз.

Опасность для Украины состоит в долговой ловушке. Страны-лидеры за время кризиса нарастили свой внешний долг. Для США он составляет около 70% ВВП, что является астрономическим показателем. Не многим лучше дела и в ЕС. Но если, в свою очередь, они загонят Украину в вечные должники, то решат свои проблемы за наш счет. А если еще в страну хлынет дешевый спекулятивный капитал, риски возрастут.

Ключевая проблема, считает Валерий Геец, в том, что никто толком не представляет, как выйти из кризиса. Который, по его мнению, не закончился, а просто видоизменился: «Сейчас мы говорим о «валютных войнах», через год будем обсуждать еще что-то». Поскольку чуть ли не главную роль в нынешнем экономическом спаде сыграла идеология потребления, то надо от нее отказаться. Альтернатива – развитие принципиально новых высоких технологий, которые ориентированы на то, чтобы снять конфликт человека и природы.

И здесь у Украины есть шанс. За время экономического спада объемы торговли с Россией «просели», однако, в сфере высоких технологий они возросли.

Как предполагает Валерий Геец, примерно к 2020 году новые технологии станут настолько распространенными, что можно будет говорить о системном перевороте. До тех пор кризисы останутся привычным явлением.

Восток – дело хлебное

Эксперты отмечают, что украинская экономика ведет себя аполитично. Тогда как на высшем уровне звучали призывы «на Запад», внутренняя мотивация отечественного бизнеса подталкивала поближе к Востоку. В частности, к тому же Китаю, который занял часть тех 9% на внутреннем рынке, на которые возрос объем импорта в нашу страну с 2005 года. Если посмотреть по объемам торговли, то наш экспорт в ЕС снижается, а в страны Азии растет. Поэтому, по мнению Олега Устенко, в ближайшие 3-5 лет Украина будет балансировать между Евросоюзом, Россией и Азией.

Удастся ли сбалансировать все эти векторы, вопрос отдельный.

На сегодня курс юаня слегка поднялся - до 6,70 единиц за доллар. Что сопоставимо с курсом гривни к американской валюте. Китай согласился потихоньку повышать курс национальной денежной единицы на 3-5% в год. Но доллар продолжает падать. Значит, «валютные войны» продолжаются.