ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Началась оценка земель Крыма

04.11.2010 | 12:00

Верховным Советом Крыма была утверждена программа для использования и охраны земель полуострова до 2015 года, общий объем финансирования, которой составляет 46,7 миллионов гривен.

Земельные участки в КрымуПрограмма включает в себя урегулирование отношений землепользователей, в границах территорий попадающих в зоны водоохраны, упорядочение управления наделами, а также проведение инвентаризации и разграничения территорий вместе с оценкой их стоимости.

Согласно данным компании Domobaza.info, власти планируют заложить средства, предназначенные для финансирования программы в республиканские местные бюджеты.

В документе указано выделение 7,3 миллионов гривен из местных бюджетов с целью возможности оплаты нормативно-денежной оценки территории площадью в 60 гектаров крымской земли, что находятся в пределах населенных пунктов и 10,5 тысяч гектаров земли за их пределами. Возвращение потраченных денег планируется посредством увеличения земельного налога и арендных ставок для данных участков.

По словам Александра Чабанова, председателя комитета Республики Крым по земельным ресурсам, стоимость новой оценки оказалась превышающей текущую в два-три раза, и поэтому плата, которой облагаются наделы, растет.

На данный момент переоценка участков была проведена в 221 городе и поселке Крыма, и эта территория являет собой пятую часть от общей суммы площадей. В свою очередь, согласно данным специалистов компании Domobaza.info, вне населенных пунктов новая оценка была установлена только для территорий, которые составляют 5,3% от общей площади земель несельскохозяйственного назначения полуострова, и составляет 35,8 тысяч гектара.

В рамках программы также будет проведена инвентаризация земель, которые относятся к водному фонду и определение границ прибережных полос, предназначенных для защиты рек Крыма, и Черного, Азовского морей, вместе с озерами и водохранилищами, на что будет выделено около 2,6 миллиона гривен. К сведению, инвентаризация земельных участков, которые относятся к лесному фонду и участков которые не были выведены из сельхозфонда, в результате стали площадками для самостроев стоит около 3,4 миллиона гривен.

Также, по словам Александра Чабанова, данные, полученные властями, позволят разделить крымские земли, которые находятся в собственности государства и коммунальных служб, что потребует финансирования в размере 18 миллионов гривен.